我和父亲快要踏上旅途时,母亲苦口婆心地叮嘱了许多:多穿点衣服,好好休息,别太累了,多吃点饭,有事打电话……终于,我不耐烦了,一一否定或是简单应付了她的每一个问题。说实话,我真没想到这次送别会在如此不愉快的气氛中进行。
钟表“咔吱咔吱”地预言着离别的时刻,我不知道母亲是何等地留恋与伤感,我不知道母亲是如何度过这段漫长的光阴,我不知道母亲对我的不晓事理是怎样的无奈,我只知道她在用沉默为我们送行。在临走时,最后回眸的余光竟是落在了母亲溢满泪水的双眼上,我的眼睛像一扇紧牢的大门,锁着泪水,锁着愤懑,锁着伤感,锁着发白内心的愧疚。
一路上,母亲又发来了几条短信:“那边天冷,多穿点衣服。和你爸照应着点,别太贪玩,注意休息。”……一路的车程伴随着一路短信,我实在是烦透了她的絮叨,这样话临走前就发过了,真是没事找事儿,于是,我一条一条地将它们放进了废件箱。
当下了火车,看见的是一派嘈杂喧闹,导游各自招呼自己的客人,在他伪善的面孔后藏着一颗贪婪的心,这根本无法和母亲温柔、纯洁、可掬的笑颜相比,此时此刻,母亲会不会在家中默默守护?会不会孤独地独自徘徊?会不会在心中为我们祈祷?……想着想着,手机收到一条短信:“别担心我,家里什么都好,好好享受旅途吧。”读着读着,心理满是酸楚。
在景区里,不难看到孩童牵着母亲的手,在欢声笑语中活蹦乱跳,年轻人搀着年迈的母亲,在彼此问候相依相偎,就连我年龄相仿的孩子也能为母亲分担行李,爱如潮水般涌在他们与他们的母亲之间,而我却不能为母亲出一份力,倾尽自己的义务与责任。顿时没了观景的逸致,对家的思念愈来愈浓,母亲才是打开这扇心门的钥匙。
回到宾馆,又收到了几条短信,“你们玩得开心么?后面几天快降温了,把棉服穿上,你和你爸要多注意身体,吃好喝好,家里就别操心了,都好着呢。”这次,我感到这条短信早已不是一句闲言碎语,而是真情的沟通,是心灵的触动,是爱的传递。它承载了浓浓的母爱,承载了彼此的关怀,承载了一次真诚的问候,“男儿有泪不轻弹”,但我还是不禁潸然泪下。江河之所以能一泻千里,是因它的汹涌澎湃;青松之所以能直指苍天,是因它的翠绿长青;人类之所以能得以长久,是因他的亲情相通。
我真正意识到相隔万水千山并不是一道屏障,短信就是母亲传递情意的介质,字里行里同样流淌的是爱啊!母亲已经渐渐地打开了那扇心门,消除了一切隔阂。这时,手机又响了,“儿子,那天妈不该那么唠叨,你大了,我会改的。”
其实,门一直开着,并没有所谓的隔阂,因为,有爱融会贯通。