有人可能认为友谊与门关系不大,然而我却见到过一个与门紧密关联的友谊故事。
我家后院的张三和李四,因为争一堵相临的墙,竟成了冤家,老死不相往来。
一天张三走亲戚,把屋门锁得不透气。
傍晚,月亮正要冲破一株杏树。两只燕子盘旋着双飞,唧咕地悲鸣。那是张三的掌上明珠,每天爱不释手的宝贝。可如今房门紧闭,里面还有几只待食的雏燕在嗷嗷待食。
李四打消了原来的不快,毫不犹豫地把门推开了一条窄缝。心急如火的燕子穿梭般飞进去,雏燕终于止住了叫声。
张三拖着疲惫的身子,想起燕子的事,惊慌失措地打开门,却见它们砸咂嘴,睡得正香。
迷惑不解的张三感激地说:“谁好心肠?不然燕子都会饿死的啊!”
“往后,门临走前留一条缝。”李四在家门口接茬。
时张三明白了事情的来龙去脉,微微一笑,以前的不快散到九霄云外去了。
于是两个冤家那扇禁闭的门悄悄地被燕子推开了。一条笔直的彩虹桥架在他们的心中。他们又成了彼此相敬的“张三兄”“李四兄”了,真个是:“桃花潭水深千尺,不及兄弟帮我情”。
缩短心灵的距离,让心灵之树抽枝,发芽,开花,结出丰硕的果实。让它来滋润我们苦涩的喉咙。
在黑暗中,风如一个梦游者在其中盲目飘荡……看!是尘封的门,待你艰难走去推开它时,第一束阳光照在你身上,是那样舒适、温暖……
风推开那扇门,得到阳光的沐浴;人推开那扇门,享受到人生的友情。在门的那边,是一个全新的世界,在一瞬间温暖你那苍凉的胸膛。
去吧!去推开那扇半掩的门,迎来友爱的春天……