遗忘的照片,随手翻一翻,至少还有回忆。去年7月12日,我去浙江绍兴游鲁迅故居。
丝丝细雨,飘散在空中,心里又不禁多了一份惆怅,伫立在门前的鲁迅雕像,似乎风轻云淡却又饱经风霜。
从大门进入,三个大字“德寿堂”映入眼帘,中央摆着一幅画,左右两边各一排凳子,正前一张方桌,上面落着灰尘,显得有些陈旧。
明亮的房间,整洁而不失优雅,跨过一道道门槛,当年的梅花还依然挺立枝头,据说已有200多年的历史了,杜鹃、牡丹都绽放了,争奇斗艳,显不出梅花有什么独特的地方。冬天一再来,它不惧严寒的韵味就凸显出来了。
潺潺流水,一位撑船老人在林边停靠。淳朴的老人,面色黝黑,看出已经60岁了,一双炯炯有神的眼睛,透着慈祥,我走过他朝他微微一笑,沧桑的脸庞似乎也有几分孩子气质。
走过流水,便到了鲁迅私塾——三味书屋,正中一张方桌,上面整齐地摆布着书本和一把戒尺,鲁迅的桌椅靠在墙角,一个大大的“早”深深地刻在了鲁迅的桌子上,也刻进了我的心里。
凹凸不平的石板街,我的心里也有些不平静。微风拂过,雨还在下,我撑着雨伞依然漫步在鲁迅故居。
游劲了,事事都印在我的心里。又走到了出口,我瞻仰着鲁迅雕像,心里似乎升起的一股敬仰。