钢铁是怎样炼成的600字读后感精选
人生的征途有多长?不是量你走过了多远的路,也不是测你登上了多高的峰。而是看你在遇到生活中的的困难时,你有多大的毅力,多强的决心。心有多大,路就有多远。正如扬帆的船需要指明灯才能远航,而我在书中也找寻到了我生命中的那盏明灯。
读了《钢铁是怎样炼成的》一书,看到保尔·柯察金以及当时大批的革命青年在布尔什维克党的领导下,在革命斗争中百炼成钢的故事,使我对人生有了新的认识和感悟。是的,一个人只有有了崇高的理想和追求,有了高尚的生活目标,才不会被生活中的困难和不幸被压倒,才会逐渐成熟起来,才会理解人生,热爱生活。
雨果在《悲惨世界》中写道:没有理想就没有人的生活。虽然理想各不相同,但其主旨只有一个,那就是为人类的幸福而努力。保尔·柯察金的理想就是共产主义理想,这是他的奋斗目标和精神支柱,他的理想为他指出了正确的方向,并给予了他难以估量的精神动力。这种力量激励他百折不挠地克服了前进道路上的种种困难和挫折,就算是在肺病和伤寒要把他送到另一个世界去时,他也没有一丝退缩。
保尔的一生是十分曲折的。他绝不是一个天生的英雄,而是通过自身奋斗,在战斗、劳动、工作的重重困难中磨炼,从而由一个出身贫贱的少年成为一名有崇高理想、坚定意志的战士。保尔不仅是在革命的时期受到数不尽的磨砺,甚至还受到迫害和排斥。当他因伤退伍,双目失明,身体瘫痪,面临死亡威胁的时候,他仍然是那样的顽强不屈,拿起笔作为武器,开始了另一种新的生活。