辛亥革命成功推翻了清王朝的统治,结束了中国两千多年的封建君主专制。但是,辛亥革命没有把中国人民从水深火热中解救出来,中国民众仍然活在旧有制度及陈腐的传统观念的阴影之下。这个时候,人们之间的友善与互助是如此的岌岌可危。
五四运动时期,鲁迅受新文化运动的鼓舞,“有时候仍不免呐喊几声,聊以慰藉那在寂寞里奔驰的猛士,是他不惮于前驱。”《呐喊》收集了鲁迅先生在五四运动高潮时期所写的作品,这些作品真实地为我们描绘了一副辛亥革命以后人们的社会生活的图画,展示了当时种种深层次的社会矛盾,表达了作者对中国旧有制度及陈腐的传统观念的否定和对民族生存浓厚的忧患意识和对社会变革的强烈渴望。
在《呐喊》中,对我触动最大的便是《狂人日记》和《药》。
在《狂人日记》中,“我”的担忧,“我”的害怕,“我也是人,他们想要吃了我”,“吃人的人是我哥哥!/我是吃人的人的兄弟!/我自己被人吃了,可仍然是吃人的人的兄弟!”“我”那发自内心的强烈的想唤醒他们的渴望,“他们要吃我,你一个人,原也无法可想;然而又何必入伙。吃人的人,什么事做不出;他们会吃我,也会吃你,一伙里面,也会自吃。但只要转一步,只要立刻改了,也就是人人太平。”“你们可以改了,从真心改起!要晓得将来容不得吃人的人,活在世上。”以及“我”对孩子那怎么也掩饰不住的担忧和关心,“他的年纪,比我大哥小得多,居然也是一伙;这一定是他娘先教的。还怕已经教给他儿子了;所以连小孩子,也都恶狠狠地看我。”“没有吃过人的孩子,或许还有?/就就孩子……”是呀,在那个吃人的社会,人人都狼心狗肺,最无辜,最纯洁的孩子永远是受害的对象,面对那些吃人的人,他们都是待宰的羔羊。黑暗将孩子吞噬,吞噬光明未来的希望,所以,请“救救孩子……”,清醒过来,看看这个被你们伤得满是疮痍的国家,看看这个早被你们麻木冷漠感染的世界!为了家国,“只要改了,也就是人人太平。”
在《药》中,人们的冷漠麻木为那个社会盖上一张灰黑的棉被,绝望,窒息,看不到明天……那个人血馒头似乎是这灰色的哑剧了仅有的色彩,却也是徒添悲哀罢了。目光随着那个红点移动,耳边已什么都不用听,那些冷漠的话语早就刻在人们那麻木的脸上了。看着那场交易暗暗地进行,看着华老栓那“仿佛抱着一个十世单传的婴儿”的模样,看着夫妇俩偷偷摸摸地把红馒头煮了让小栓吃……最后的一抹亮色,应该是那只张开翅膀飞过夏瑜坟头的乌鸦了吧。伴着夕阳的余晖,乌鸦飞了起来,带着那旧社会仅剩的余晖飞走……革命终会胜利,夏瑜请安息。
在鲁迅笔下,我们看到的是一个“吃人”的社会,一个落后、专制、野蛮、冷漠的社会。但,那又是一个曾经真实存在的社会,一个曾经的中国社会。
尽管当初那个社会已经离我们远去,但这并不意味着我们可以选择去遗忘。我们现在脚下所踩的土地,是用革命先烈的血染过的,我们决不能忘记他们的英勇拼搏。他们将发展祖国,让祖国繁荣发展的重任的机会和殷切希望都托付给了我们。我们的肩上,背负着那足够让他们义无反顾,微笑迎接枪口的最为殷切的希望!
现在,我们的国家强大起来了,我们践行我们的社会主义核心价值观——富强,民主,文明,和谐,自由,平等,公正,法治,爱国,敬业,诚信,友善。我们用爱国,敬业驱逐麻木,我们用诚信,友善驱逐冷漠;社会用自由,平等驱逐野蛮,社会用公正,法治驱逐欺诈;国家用富强,民主驱逐落后专制,国家用文明,和谐驱逐腐朽。
我们定会践行社会主义核心价值观,使祖国更加繁荣富强!
愿在天堂的鲁迅爷爷和各位革命先烈们安息!
愿过去的腐朽专制的社会被永远埋葬!
愿我们可亲可敬的祖国永远繁荣富强!