天蓝色的彼岸读后感800字
《天蓝色的彼岸》是一本记忆中的书。当时,我花了一天时间看完了它,我只是觉得感动,并没有什么感触。而如今,我翻开了布满灰尘的它,我难过,我悲伤,我愤恨。在这之余,我不得不面对一个事实:生命有限,永远不知道下一秒自己是否还能看见明天的太阳。没错,这很残酷,但我们不得不去面对。所以,生命是脆弱的,我们得小心翼翼地呵护它。
小男孩哈里因为车祸去了另一个世界,在等待着去天蓝色的彼岸。但他还挂念着在生前的亲人、老师和同学,很想和他们道别。但他不知如何传达他的心声。有一天,他碰到一个叫阿瑟的幽灵,阿瑟带他偷偷溜回人间,他见到了父母与同学们。他本以为因为他的离开,他们会很悲伤。然而亲人们已从阴影中走出来,同学们也已经开始嬉闹玩耍。原来他的离开对一切并没有什么改变。终于,他向亲人与同学告了别,飞向了天蓝色的彼岸。
这本书的作者――艾利克斯•希尔,用简单、温暖的文字,教会人们珍爱生命,生命的价值到底有多大。唤起人性中最美好的情感,歌颂了最真切的感动,最无华的爱。在错综复杂的正面光辉中感悟人生,面对死亡。我想这就是这本书吸引读者的魅力吧。
我喜欢书中的一句话:“我特别怀念那种感觉,风吹在脸上,没什么感觉,但你还活着。”是啊,我们活着时,会在意风吹在脸上的感觉吗?肯定不会啊,因为风很普通,反正老是有风。可是离去的人啊,他们多么渴望这种感觉啊。但离开了就是离开了,再也感觉不到了。
我想到了去世的亲人,他们还活着时,我一点也不珍惜和他们相处的时光。我会想:又不是马上离开了,每小时见面都是很平常的事情。可是每次他们的离开都让我措不及防,我从来没想过他们会离开这件事。他们的离开,使我终于意识到了人都有死亡的那一天。可我害怕死亡,害怕突然之间灵魂就去了另一个陌生的地方,并且也不会有亲人朋友。看了这本书,我知道了面对死亡要乐观。
今天,我听说一个女子跳下了大桥。一开始我并不相信,还说了句:“我肯定不会跳桥的,因为一想到要摔死,那得有多痛啊,我才不要呢。”后来,事情被证实,我也不禁去想:到底是什么事情,让一个女子那么想不开,难道有比生命更重要的事吗?什么事不能好好商量?生命只有一次,就如此廉价吗?至少我是看不起她的。可以一死了之,你死了,可是父母呢?这对他们公平吗?如果你有幸活下来,那么请你好好珍惜来之不易的机会。
在这个世界上,死亡和吃饭一样普遍。我们无法改变,但我们可以珍惜生命,珍惜每一个“过客”。