如果以“什么东西不能卖”为题向10位商界人士发问,恐怕会有10个不同的答案。这很正常,每个人的个性、习惯、修养等均不相同我们似也没有强求人家一致的必要。但是我想,至少有一样东西大家都不能卖,那就是良心。
良心说白了是指人们对是非的发自内心的正确认识,特别是跟自己的行为有关的正确认识。良心无价,它是人类最宝责的精神财富;良心无价,它是为人处世的准则;良心无价,它是精神家园里的最美。花朵”……对于我们普通人来说,有没有良心决定着一个人的形象}而对于一个经商者来说,则不仅关系到个人的形象而且直接关系到消费者的利益,不可等闲视之。
材料中所述豆腐坊主人的话之所以让人感动,是因为朴实的语言中道出了做人的准则。这位普普通通的豆腐坊主人之所以放着钱不挣而果断地停业,我们可以用很多理由去解释,但我觉得,最主要的还是他仍固守着一片纯净的精神家园,而精神家园里最鲜艳的“花朵”.则是他那颗对他人负责对自己负责、充满浓浓爱意的良心!
他深知良心的宝贵,所以格外珍惜它。遗憾的是,并非所有的“老板’’都像他那样珍惜良心。君不见在“孔方兄”的诱惑下。一些人早把良心抛到九霄云外去了。理由倒也充分:“这年头儿,无-不商,良心值几个钱?”在他们眼中,精神与肉体、人格与尊严都可以堂而皇之地拿到市场上讨价还价。于是,坑蒙拐骗理直气壮,假冒伪劣畅行于市,“宰人之刀”到处高悬;此时,一些所谓的“文人”也不甘寂寞炮制出一部部“拳头+枕头’’的“商品”,急不可特地投向文化市场……凡此种种究其实,或曰“金钱至上”、“道德滑坡”、“道德沦丧’’,其实不如说是良心连同商品一起卖掉了更贴切!
或日:这些人意识上、行为上产生种种“异化竹的原因,是客观上受到封建意识和资产阶级意识的侵蚀,是社会道德维护体系不完善和少数坏人的彩响是计划经济向市场经济过渡时期一些社会因素对人们心理、行为的综合作用。随着市场经济的进一步发展和规范化,这种情况将会消失。这话有些道理事实上却不尽然。人之所以区别干动物,不就是因为有思想、有感情、有道德、有辨别是非的能力吗?那位豆腐坊主人乃至更多的善凫的人们其言行已完全证明:只要守住精神家园,守住良心,即使是物欲横流百般诱惑也会坐怀不乱的;丧失了良心即使市场再规范那些坑蒙拐骗的行为也不会绝迹。
清不要再寻找什么客观理由了。我们需要守住精神家园,让我们在良心构筑成的崇高面前保持应有的敬畏吧。当我们左右徘徊几欲迷途时,清紧紧捏住自己的良心屯。这样,我们便有了生存的自信。——这恐估不仅仅是对商界人士的忠告。