最近看了《暖春》,这是一部反映农村生活的片子。主要讲一个叫小花的小姑娘,父母双亡,后来被别人领养。她的后妈后爸经常虐待她,她就逃了出来,逃到另一个村子,被一个好心的老爷爷救回家,老爷爷含辛茹苦地把她培养成了大学生的感人故事。
这部电影有许多处令人感动的地方,让我觉得小花的泪——无暇的水晶,她的脸像抹了碳一样的黑,但是,她的泪确实如此的纯洁。为了寻找爷爷,她顶着暴雨,踏着泥潭,几经跌倒,终于看到了爷爷。爷爷在雨中晕倒了,凭借她一人的力量把爷爷带回了家。爷爷躺在床上毫无生气,她的口中不住地叫着爷爷,想要唤醒爷爷,那种最质朴的呼唤,不仅唤醒了爷爷,也让我的心揪在了一起,说不出的同于悲伤,小花的泪,随着她的脸颊滑下,是那般耀眼,纯净的宛如水晶。
“老师,您以后能用铅笔给我批作业吗?这样我就可以把旧本子上的字擦掉重新再用,这样爷爷就不用那么辛苦的上山砍柳条了。”这是小花对老师说的一句话,听着这句话我的脸不禁红了,想起自己的作为,实在是不能与小花相比啊。草稿纸有时只写了几个字,没用了,团成团,毫不犹豫地扔进了垃圾桶;作业本有时只写了几页没用也扔了。从来想到珍惜一张纸,小花的话使我心头一震,我得向她学习,养成节约的习惯。她也正是我们90后学习的榜样。新一代的学生好多都不懂得爱,亲情,回报,但是从小花身上我们也许可以学到一些什么。
小花的爷爷是一个伟大的人,他这一辈子收养了俩个孩子!他让我懂得了:一个人做任何事都是不需要任何报酬,只要付出,就一定会得到收成。就像播种,只要播下一粒种子,到时候就会结出许多稻子。也体现了他们无私奉献的爱的精神。
小花是懂事的,是幸福的,在这部电影中我也感悟,学会了很多,人活在这世界上,不要出处处只为自己着想,要多多关心他人,尤其是活在社会最底层的贫苦人民。