11月25日,学校组织我们观看了电一影《暖春》,让我受益匪浅。
电一影中的主人公小花,两岁父母双亡,被人收养之后遭受虐一待,七岁时迫不得已逃了出来。幸亏一个心地善良的爷爷收养了她,让她有了依靠。
小花既勇敢又善良。在婶一娘一把她撵出家门时,她追着婶一娘一跑,只为回家,摔倒了也不怕。婶一娘一总是打她、骂她,可小花还 是怀着一颗感恩的心,把婶一娘一当作一妈一妈一。为了给婶一娘一治病,她不顾危险,把一个山上的蚂蚱全都捉光了,终于感动了婶一娘一那颗冷酷的心。
小花既聪明又勤劳。有一天,爷爷对她说:“花儿呀,以后你上学就有希望了,爷爷去砍柳条,咱们一起来编筐,拿到集市上去卖钱,你就可以上学了!”小花听了,满心欢喜。她很聪明,编筐一学就会。因为怕爷爷累着,每天放学后,马上写完作业,就帮爷爷干这干那,爷爷让她歇一会儿她也不肯。
小花既好学又节俭。家里没钱上学的时候,她就偷偷地学一习一写字、认字。一次,放学后,小花找到老师,说:“老师,以后你可不可以用铅笔给我批作业?”“为什么呀?”老师感到很奇怪。“因为用铅笔给我批作业,我的本子用完了可以拿橡皮擦掉接着用,用别的笔给我批作业就擦不掉了,本子就没办法再用了。”老师听了,先是愣了一下,然后答应她说:“行,老师以后拿铅笔给你批作业。”小花笑了,她笑的是那样甜、那样美。
小花既敬老又感恩。她上学时学一习一刻苦,每次考试都考第一,她说:“每次我考第一爷爷就笑,我喜欢看爷爷笑。”十四年后,小花成了村子里的第一名大学生,村里的人都为她骄傲。因为忘不了养育她十四年的这片土地、忘不了这里的父老乡亲、忘不了这里的一草一木,小花又回到家乡,如愿当上了一名乡村教师,她要为家乡培养出更多的人才。
勇敢、善良、聪明、勤劳、好学、节俭、敬老、感恩,这些好品德都在小花身上体现着。她真是一朵美丽的“小花”,不仅有美丽的容貌,更有美丽的心灵。我要向她学一习一,做一个品学兼优的好少年!