一个衣衫褴褛、面黄肌瘦的小女孩在一望无际的原野上奔跑着,她手里的风车不停转动着,好象在述说着一个个凄惨的故事,她叫小花。忽然,小花摔倒昏过去了。好心的农民把她抬到村子里,商量如何安置无家可归的小花。这时,一个衣着朴素、慈眉善目的老人站了出来,说要收养这个孩子。过门多年不生娃的儿媳香草十分妒忌,决定赶走小花。香草在她娘的安排下,一次又一次骗走单纯的小花,但最终都没有得逞。小花不记恨叔叔和婶娘对自己的伤害,还一次次用真诚稚嫩的心去接近他们。她的宽容和善良撞击着宝柱和香草的良心,最后他们悔恨交加,终于流下了忏悔的眼泪…… 14年后,小花大学毕业,又回到了大山,当上了一名乡村女教师。
故事情节虽然简单,但令人感动的镜头却很多。忘不了,小花为婶婶生孩子而去抓蚂蚱;忘不了,爷爷和小花在雨中相依相伴的情景;忘不了,村长抖出宝柱不是爷爷的亲生儿子的情景;忘不了,村民捐出粮食、钱财的情景……忘不了的镜头太多太多,可使我最感动的是一个字:“暖!”
人时常应有一颗宽容的心,感恩的心。就像电影里小花那样,小花爷爷的儿子平时讨厌小花,但有一次他仅仅对小花说了一句关心的话,激动得小花一路飞奔到爷爷那里,告诉爷爷。有时候,爱就是这么简单,一个微笑,一句问候,就能给人带来快乐,带来幸福。
善待他人就是善待自己,希望真情能永驻!
有人说过,任何东西都会随时间的推移而老去,唯独真情的美酒会随岁月的酝酿而香醇。
小花拥有纯洁的心灵,善良的品质,宽广的胸怀。在艰苦贫困的条件下依然刻苦学习取得好成绩,在别人冷眼相待时依然懂得感恩,那种刻苦学习,奋发向上,热情乐观的精神实在令人感动并值得我们大家学习。
让世界充满爱,让人人懂得感恩,只要人人献出一点爱,世界将会变得更美好。
里面的小花跟我们比谁更幸福呢?当然是我们,我们大家的衣服很多,而小花呢只有几件衣服。我们想学什么就学什么,小花呢因为家里没有钱无法报名。我们的玩具想要那个买那个,而小花呢给她买她也不要。我们的爸爸妈妈挣钱很不容易,大家以后不要乱花爸爸妈妈的钱。要有爱心,帮助比我们还要困难的小朋友!