《暖春》这部电影中,有四位主人公,他们分别是:小花、宝柱、婶娘和那位好心的老爷爷。电影的内容主要讲了一位老爷爷捡了一个小女孩,小女孩的名字叫小花。她的家人打她、骂她,所以她跑了出来。好心的爷爷听了她的遭遇,很同情她,所以就收留了她。可是婶娘不愿意,她三番五次想把小花送走,都被爷爷给拦住了。到后来,爷爷用一点点积攒的钱供小花上学。经过小花的艰苦努力终于成了全村第一个大学生。
看完《暖春》后,使我深受教育。从小花身上我看到了许多令我感动的事情。比如说,有了新鞋的她不舍的穿,宁可光着脚;为了少花点钱,她让老师用铅笔给她改作业,为的是能够擦了再重新写作业,这样作业本就能使用的时间长;为了让婶娘能生小宝宝,她一放学就去山上抓蚂蚱……
她那么小,志气却很大。有人曾经问她:你恨婶娘吗?她单纯地回答到:不恨,婶娘不是坏人。影片中的她,那么脆弱又那么坚强:好学、有爱心,我以她为榜样。