《家》主要描述民国时期一个处于封建社会的绅士大家族的衰落,反映的是封建社会对青年们的摧残和迫害,以及具有新思想的青年如何反抗和救赎的故事。这个大家族有克字辈、觉字辈、淑字辈,全文主要以觉字辈的大哥觉新、二哥觉民、三弟觉慧为主要角色,讲述了这个封建大家族对青年(如觉新)的迫害,揭露了封建社会对青年产生的巨大影响。
觉慧,觉字辈的老三,一个反抗封建社会的大有作为的热血青年。在失去了家中爱他的人之后,他将封建社会视为他的敌人。他恨哥哥觉新为什么不反抗!为什么那么懦弱!那么无药可救!他不想再看到更多的生命走这条几千年让人失去爱的路。于是,他决定帮助二哥得到爱,在他的帮助下二哥觉民最后开辟了一条从来没有人走过的新路,他成功了,胜利了。事后,他认为自己无法再在这样的家庭中生活下去,便脱离了家庭,到上海去开创新的社会、迎接新的生活去了。
《家》塑造了“反抗派”觉慧和”服从派”觉新这样两个有着强烈对比的人物。觉新不反抗封建社会,一直服从于封建大家庭,成为了让人玩弄的傀儡,成为了封建社会的牺牲品。而有着反抗精神的觉慧,在遭遇了爱人的离去之后,毅然地摆脱家庭的束缚,走上了反抗之路,昂首阔步地迈向新生活。
小说中根深蒂固的封建迷信思想,使我感到愤愤不平。因为迷信“血光之灾”,使觉新的妻子瑞珏难产而死。对此觉慧非常生气,我也生气到极点。觉新太懦弱、太无用了,他怎能那样听从别人呢,难道一点都不能自己做主吗?那是一个鲜活的生命啊,就这样在所谓的尽孝道的愚蠢想法下死去了。
人,不能懦弱,要勇于反抗。人不是木偶、傀儡,要自己掌握自己的命运。“我命由我不由天”。