悠扬的小提琴声渐渐从一座坟墓旁响起,远远望去,一个二十五岁左右的男子正在弹琴,似乎在诉说着一个千古流传的故事:《梁山伯与祝英台》。
美好的爱情,往往会不可避免地受到一些因素的限制与破坏,比如宗教,别的民族我不清楚,但作为一个穆斯林,在我们的宗教信仰中,规定不能和外民族的人婚恋,否则,就罪不可赦,这样的信仰一带传一代,几乎没有人对它做些浅谈,然而时至今日,回族女作家霍达的巨著《穆斯林的葬礼》,让广大读者似乎耳目一新。
小说讲述的是爱情一户回族人家经历的一些故事,主人公韩新月的父亲韩子奇是做玉器生意的,妻子梁君璧本是他的师妹,他还有一个小师妹,就是梁冰玉。由于战争原因,韩子奇不得不抛下自己的妻儿,带者自己心爱的玉器,和小师妹一起去了英国,战争硝烟弥漫,没能将亲人间信息互相传递。就和冰玉重组了家庭,生下了新月,可是事实不像他想的那样,冰玉离开了他。
新月是一名出色的学生,她如愿以偿地考上了北大,可不幸的是她患有风湿性心脏病,且不能做手术,年轻的班主任楚雁潮为了给予她希望,便向新月表白了自己的爱慕之情。作为穆斯林,梁君璧极力反对,因为她不明白楚老师对新月的爱情是给予她希望,而不是娶妻生子,或许新月是丈夫的“私生女”,她没有丝毫的犹豫就否定了楚老师的请求,并让他对新月不要有太多的关注与感情。
这对无缘的恋人最后就只能接受了生离死别的结局:韩新月没能见到楚雁潮最后一面,但我相信,他们的心灵是相通的,因为他永远记得,他有一个何等出色的穆斯林学生,她是何等地喜欢听他弹《梁祝》。
有人说,这部爱情是要告诉人们,在一切事物中,爱情是至高无上的,甚至它胜过宗教,做为一名穆斯林,我想我不该这么说,但是我从心底也默默认同。因为我想祝福他们,我想听听《梁祝》。
天上,新月朦胧;地下,琴声飘渺……