在那遥远的抗日年代,活跃着一个小英雄的身影:他机智勇敢,与敌人四处周旋;他小心谨慎,做鬼子背后的小尾巴,他身手矫健,爬树下水样样在行 …… 他呀,大家一定很熟悉,他就是小兵张嘎。
张嘎的故事,充满了传奇色彩:那年,鬼子打进了白洋淀扫荡,嘎子的奶奶在扫荡中不幸遇害了。嘎子为了报仇雪恨,历经千辛万苦找到了八路军,当上了一名小侦察员。他与鬼子处处斗智斗勇,最终八路军全歼了日本鬼子,为奶奶报了仇,他也得到了一把属于自己的枪。
整个故事里,处处有嘎子的英勇机智。有一次,鬼子浩浩荡荡进了村,村民们惊慌失措地四处逃跑,嘎子也混在其中。鬼子捉住了嘎子,狠狠地问:“你跑什么?”嘎子灵机一动,谎称回家吃饭。好逸恶劳的鬼子便跟着他去了他“家”。到了“家”门口,嘎子恭恭敬敬地请两个鬼子进去吃东西。鬼子大模大样往里一走,“不许动!”,里面埋伏的枪口直接冲向他们的胸膛。
还有一次,胖墩与爷爷要出城,嘎子把一把枪塞给胖墩,让他带出城。不料,鬼子盯上了胖墩他们的命根子——皮影,让他们到日军司令部演出。嘎子偷偷地跟着进了司令部,躲过一个个鬼子,埋伏在角落里。正当鬼子们看皮影的当儿,嘎子放火烧了司令部。嘎子转身逃跑,遇上了敌人。当鬼子要抓他回去时,胖墩用枪顶住了鬼子的后背 ……
看了嘎子的英勇事迹,我不禁为他喝彩。他小小年级就抗日打鬼子,面对敌人没有丝毫的恐惧。还有胖墩、乐乐、英子,他们三个与嘎子里应外合,一次次打乱了敌人的阵脚,真是了不起啊。
这个故事,既让我感叹嘎子他们的勇敢,同时又让我看到了如今孩子的怯懦。现在的孩子,连打针吃药都“哇,呜——呜——”上几声,如果受了点委屈,就更不知道怎么撒娇了,有的目睹了坏人做坏事也不敢报警。相比嘎子侦查情报时遇到的危险,受过的苦,我们如今的行为有多大差距啊!我们不应该向嘎子学习吗?
这个故事,也让我感叹当年抗日的艰辛:老百姓们要时刻防范鬼子的扫荡;八路军要冒着敌人的枪林弹雨,不顾生死的战斗;情报员、侦察员要不露痕迹地穿行在街巷间 …… 相比今天,我们的生活是多么的安宁啊。张嘎的故事就讲到这里了,但小兵张嘎与八路军身上的英勇精神却永远不会讲完 ……
八月十五日,是纪念抗日战争胜利 65 周年,让我们向所有为抗日事业英勇付出的人们致敬!