月食说明文
太阳公公还衣衣不舍的留在天边望着人们,不肯离去,夜神急了,推了它一把,把他退下了山。顺手一拉黑被子,于是夜幕降临了。我搬了条小凳,坐在院子里,大概你还不知道我去干啥吧?我告诉你吧,今晚有月食。
嘿,快看,快看,月亮升起来了,一轮金黄的圆月像面镜子,发出柔和的光芒,一个淡淡的黑影在晃动,这是月宫得“工人”又在伐桂花树了,我仿佛隐约听见了伐木声。
10几分钟过去了,月亮仍是圆圆的,一点没有变。突然,他的圆脸右边闯过来一个黑东西,竟把月亮右边的脸揭去了一层皮还渐渐浸蚀进去了。月亮的缺口越来越大,越来越深了。后来又变成了一把大梳,又变成弯弯的镰刀。这时候。巨大的天幕中增加了闪烁的星星,月亮的脸越来越瘦,越来越小,像是饿久了的孩子一样,瘦得皮包骨了。连镰刀也不像了,只剩下一半个戒指那么一丝丝儿了,哼!黑东西的野心也太大了,得寸进尺,大耍无赖。小星星瞪着眼,都有一肚子火,抗议着,可抗议有什么用呢?最后黑东西还是把月亮整个儿吞没了。天空黯然失色,小星星的眼睛冒着火。
大概已是子夜时分了,黑东西好像发觉“众怒难犯”似的,把吞进肚里的月亮一丝丝吐了出来:先是牙丝儿,以后成了镰刀,成了小船,成了鸡蛋,成了月饼,月亮姐姐恢复了原来的面貌。虽然它满腔欢乐,但毕竟被折磨的太厉害了。它似乎十分疲惫,过不多久就下山去休息了。广阔的天宇里只有小星星眨着顽皮的眼睛,似乎在说:"欢迎小朋友们来探险。”