“快快快!出来!你看天上!”爸爸站在门外兴奋地喊着我。怎么了?我疑惑地想。天上?莫非……
我好奇地随着爸爸的声音走出家门。爸爸指着天上的月亮,对我兴奋地说:“今天晚上有月全食!152年才出现一次呢!”哇!原来是这样!
我把眼睛睁得大大的,观望着天上。那白玉盘似的月亮开始慢慢地好像被什么东西咬掉一个角。渐渐地月亮已经由银白色转变成了暗红色,而且似乎越来越黯淡。难不成最后月亮会变成黑色?我十分好奇。
月亮终于变成了红月亮。我仰视着它,它好像一颗大大的红樱桃悬挂在宁静的夜空中;换一个角度看,它又好似一颗璀璨无比、光彩夺目的红色珍珠。让人忍不住想用手去采摘它。
“为什么会出现月全食这种现象呢?”我好奇地问爸爸。爸爸说他也了解得不太详细,让我自己去查资料。于是,我迫不及待地回家找到了百科全书,终于了解到,原来,太阳被地球挡住了,太阳、地球和月亮排成了一条直线,太阳光无法照射到月球上,而月亮本身是不会发光的。因此,实际上月亮是被我们所在的地球“吃”了,这样的情况并不多见。
当我兴致勃勃地又来到门外,激动地把自己的发现告诉爸爸时,月亮已渐渐地恢复了原貌,月全食结束了。我仍依依不舍地凝视着天空,还想再目睹一下那奇妙的月全食过程。但可惜的是,恐怕我只能有幸目睹这一次了。
神奇的太空中究竟还有哪些不为人知的奥秘?茫茫的宇宙里还有哪些有趣的现象?通过这次观察奇妙的月全食,不仅让我了解了不少天文知识和一些生活常识,还感受到了科学知识给我们带来的奇妙乐趣。