月食说明文
在生活中我们经常发现许许多多的自然现象,我们只是抱着欣赏的眼光看待他们,却不知其中蕴含的科学道理。
一天晚上,我和妈妈一起在楼下看月食,一开始月亮还似一块玉盘般圆润而又充满光泽。随着时间的逝去,明月渐渐呈现月牙状。黑夜中,那闪烁的光芒宛如一颗璀璨的指明灯,为人们照亮前方回家的路。渐渐地,天空越来越暗了。我仰望天空,黑色的阴影已经吞噬了大半个月亮,耀眼的光芒也不断减弱,它的边缘已泛起一丝红光,这使月亮看起来充满神秘感。此时的场景是多么的美伦美奂,我已沉醉其中,不能自拔。月亮被慢慢染成红色,这时的月亮仿佛近在咫尺,伸手便可触及,就像唐朝诗人李白在诗中所写“危楼高百尺,手可摘星辰”。渐渐地,月亮彻底变成了红色,显得十分美丽动人。最后,月亮又恢复到了原来的玉色,仿佛之前的一切只是幻觉。
那么,为什么会出现这样奇异的现象呢?
原来月食是一种特殊的天文现象,当月球运行至地球的阴影部分时,在月球和地球之间的地区会因为太阳光被地球所遮闭,就看到月球缺了一块。此时的太阳、地球、月球恰好在同一条直线上。月食可以分为三种分别是:月偏食、月全食和半影月食。
月亮为什么是红色的呢?
这是因为:月球与地球影子最接近的瞬间,太阳光经过地球大气层时发生了折射,使光线向内侧偏折,但每种色光的偏折程度不一样,红光偏折程度最大,最为接近地球阴影,映在月球上,呈现美丽的红色月亮。