关于粉笔的说明文500字
“果实的是尊贵的,花的事业是甜美的,但还是让我在默默献身的阴影里做叶的事业吧!”这是泰戈尔的名言。粉笔,就是一片片绿叶。我喜欢粉笔,也许你会疑惑:圆珠笔,钢笔、毛笔……这么多笔为什么要喜欢粉笔呢?因为他和叶子一样有默默献身的精神。
粉笔约有一分米长,它没有钢笔那样美丽的外表,没有圆珠笔好用,常年一身洁白的外衣,就像白衣天使一样朴实,甚至有些老土。当然也有白色、蓝色、红色、黄色粉笔,我们叫它彩色粉笔。
粉笔在老师的手中是知识,每当有新知识注入你脑海时,一定有一支粉笔经受磨难变成灰了,它愿意用自己的生命换来知识,并传授给我们。真是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”啊!多伟大的奉献精神。
粉笔在我们手里是涂鸦,是娱乐。我们用粉笔在地上写字,打“笔”仗,丝毫感受不到它的痛苦,它还是默默奉献,让我们玩,我们乐,让我们尽兴,哪怕粉身碎骨,全不怕。
粉笔在画家手画是艺术。不同颜色的粉笔在画家手中,经受磨难,最后变成一幅幅图案。画家让粉笔焕发无限光彩,一幅幅画也随之诞生。令人赏心悦目。
当那些学生有成就时,当那些画被人们赞不绝口时,有谁还记得是什么成就了他们。没错,是粉笔,是它在学生们、画家们……身后默默奉献,勇于献身,它的精神是多么伟大啊。
也许有人会说:“粉笔就是粉笔又短又普通,用完了就是一堆无用的灰尘。”我现在告诉你,你错了。自古迄今,造就了那么多的人才,而那些被我们认识的人都是拥有粉笔品质的人。“毛泽东,霍金、黄继光……”他们那个没有粉笔的奉献精神。
粉笔是伟大的,是值得我们学习的。