关于粉笔的说明文500字
在宽敞明亮的教室中,听着老师的谆谆教导,循循善诱,看着老师一笔一画写下的板书,读着一篇篇优美的课文······上课时的画面早已印在我们的脑海中。可谁又注意过老师手上的粉笔呢?
又细又长的粉笔是老师上课时必须用到的器材。它们有白的、有黄的、有红的、有绿的······五彩缤纷。它们虽小,却是老师的好帮手。老师用它在黑板上写字,让我们更好地理解课文的要点,体会课文的中心,掌握主要内容······它们也可以用来画画。出黑板报时,那些包装美丽,形状可爱的彩色笔,油画棒就发挥不了一点儿作用,全靠粉笔张罗。它们虽然只是一根根类似圆柱体的小玩意儿,虽然没有彩色笔精美的包装,毫不显眼,但却有着十分令人敬佩的品格。
当下课铃声响后,同学们一个接一个从讲台前走过,大家注意的都是展示台和红钩栏,谁又曾把目光放在讲台上粉笔盒上呢?粉笔毫不被注意,可却从来没有过半句怨言,都是一直立在讲台上的粉笔盒里,它消逝着自己的生命,为老师、为学校的孩子们做贡献,却从来没有向人们索取过什么,这是许多人都做不到的。
粉笔没有炫丽的外观,没有华丽的包装,但却有默默地为人类服务的高尚品质。它默默地出现,又默默地消逝,寿命只有短短的一天甚至几天,它们无私地献出生命,它们是多么伟大啊!
我们要学习粉笔,学习它无私奉献、朴实无华、舍已为人、不求回报的精神。他不是一支普普通通的粉笔,而是一位伟大的英雄!