今天我看了《爱迪生传》,主要讲的是爱迪生的一生。据统计,爱迪生有2100多项发明,但令我感触最深的是他发明电灯的时候。当他发明了电灯的时候,他遇到了一个难题灯丝的选择。他废寝忘食、日夜操劳,试验了100多种材料,工作了两星期,最后经过不懈的努力,终于用碳化的棉线制成了灯丝。
爱迪生的文化程度极低,对人类的贡献却这么巨大,这里的秘诀是什么呢?他除了有一颗好奇的心,一种亲自试验的本能,就是他具有超乎常人的艰苦工作的无穷精力和果敢精神。他在被困难困扰的情况下,毫不退缩,勇往直前,凭着惊人的毅力和顽强的精神,终于实现了他梦寐以求的目标。这种为了实现目标而不懈追求的精神是非常值得我们学习的。
这不禁让我想起了发生在我身边的一件事。记得有一次,我做一道数学题,我拿笔和这道题奋斗了几个小时都没有解出来。我开始泄气了,我心想:唉,这么难,肯定没人能够解出来吧,我还是不做了。想完我就把笔一扔,开始闭目养神。可是我的心里一直在做着思想斗争。一个声音说:在动动脑子吧,只要坚持不懈,就一定可以成功的。另一个却说:这么难,肯定解不出来,干脆放弃吧。终于理智战胜了自己的惰性,我重新拿起笔,又经过了很长时间的奋斗,把题目解了出来。
我想:我们不论做什么事,都应该学习爱迪生这种为实现目标而不懈努力追求的精神,做事必须做好,这样才能干成一番大事。