《最大的麦穗》读后感500字
今天,我看完了《最大的麦穗》一文,我的心情宛如大海一样波涛汹涌,难以平静。
这篇文章主要讲了苏格拉底要求自己的弟子们到麦地里摘一颗最大的麦穗。弟子们在麦地里挑挑拣拣,一再错失良机,结果两手空空。苏格拉底意味深长地教导弟子。弟子们从苏格拉底的话中悟出了:人的一生必须实实在在地抓住眼前的机遇,而不能三心二意,否则将错失良机的道理。
是啊!在我们的人生中,机会虽然有很多,但我们不要总把希望寄托在未来,不要总以为可供自己选择的机会还很多。时间对待每一个人都是公平的,我们应该把握好眼前的机会,不要一再错失良机。
我有一个表姐,1998年大学毕业了。可是到现在都没有找到工作。并不是没有公司聘请她,而是每次有公司请她,她不是嫌工资不高,就是干了几天之后,与同事有摩擦或者与老板发生争执,一赌气又不干了。这样一来,从毕业到现在,她干了很多份工作,但是没有一份干得长。究其原因,因为她做事不够专心一致,喜欢挑三拣四,不是嫌这项工作辛苦,就是嫌那项工作的薪水太少。总是一再地错失良机,到头来呢?只是两手空空而已。
《最大的麦穗》这篇文章说得对,人的一生仿佛也在麦地中行走,也在寻找那最大的一穗。有的人见到了颗粒饱满的麦穗,就不失时机地摘下它;有的人见了就东张西望,一再地错失良机。
一个人需要树立远大的理想与抱负,但更需要抓住自己眼前出现的机遇,实实在在地完成好当前的任务。因为通向理想的道路是由眼前的每一次机会铺成的,如果好高骛远,不能脚踏实地,就会错失良机,到头来两手空空,一事无成。