《爱的教育》这本书通过一个小学生写日记的形式,记述了一个小学生的所见所闻,反映了人与人之间的高尚情感。
其中,有两篇最让我感动:《小抄写匠》讲的是一个小学生希望自己能够挣钱,来减轻家里经济上的压力,于是悄悄在后半夜帮父亲抄写,父亲知道后很感动。还有一篇是《父亲的一封信——要学会爱人》讲的是一个人要培养好的品德必须从小做起。当然,其它的文章也写得楚楚动人,感染力极强。
这些让我联想到了那次我的举动——在期末大考的前一天,我正在紧张的复习。这时妈妈给我端来一碗热牛奶。说:“趁牛奶还热,你快喝了吧!”当时我正沉浸在解题的过程当中,于是就不耐烦地说:“别发别烦,没看见我正在复习吗?”我皱了皱眉头。妈妈放下牛奶轻轻不知所措地走了。在妈妈关门的那一刻,我的心猛地被什么深深地触动了一下,在刹那间意识到自己说错了话。我缓缓地放下手中的笔,拿起牛奶大口大口地喝起来,那时我发现我是多么的渴,牛奶也是那么好喝,充满爱的味道。我在心里下定决心:妈妈,我一定会考出好成绩来回报您!
还有一次,我和弟弟正沉浸在游戏的天堂中,不料弟弟的脚被我绊倒,头破血流。当五个大人手忙脚乱地送他去医院后,我的心跳到了嗓子口。一直在指责自己——不知道现在情况怎样,万一事情严重,怎么办啊?弟弟,我真的不是有意伤害你,你每次都用天使般的眼睛看着我,可我却……不知不觉中,我已热泪盈眶。多么希望时间能够倒回,让我去多关心弟弟一点,多爱他一点。如果我那时能小心一点,也许那天就不会出这种事了!在那一刻,我强烈地感受到了做姐姐的责任——很大。
爱,有时候看似微不足道,却需要我们去用心体会,用心去品尝……
《爱的教育》是一本很好的书,让我感受到了人类多么需要相互关心、相互理解、相互帮助,它教我学会了如何做事、如何做人、如何去爱。这是一本对我们的成长具有深远影响的好书,很值得我们去读一读。