今天认认真真的看了张艺谋导演的《活着》,内心又是一阵触动。原来活着就是一件很美的事情,一人的一生实在是太丰富,经历太多的事情,祸与福总是在不断地交替着,是福不是祸是祸躲不过。
以前读过本书,看完了书心里总是带着点难过,富贵身边所有的亲人都比他早离开世界,这本书给人的格调带着淡淡的悲伤。书的结局还是把人带回了一阵深思,富贵活着而且还带着乐观的心活着,讲述着自己的故事供自己的后半生淡淡的回忆,回忆的时候也许嘴角的弧线还向上扬。在那个时候我读懂了你所受的苦也许并不叫苦,过了若干年后,你回忆你所受的苦竟带着淡淡的甜还有淡淡的幸福,你会羡慕你的人生有多么的满足。
看电影《活着》里面有很多的内容进行了改编,结局带着淡淡的喜。我很佩服葛优演的“富贵”,开头当一个纨绔子弟的时候,假如我在他面前我恨不得给他一巴掌,怎么可以这样的败家啊,怎么就这么的爱赌钱啊。呵斥自己的妻子算什么男子汉。剧情开始转变,他终于输光了钱败完了家业,终于知道了悔改。印象深刻的情节就是富贵被抓去当兵后,从死人堆里爬出来的时候向共产党投降的时候,最终回到了家。当镜头定格在他跑回家看到妻子,妻子在他面前哭了的时候,他终于知道自己让妻子受了太多的苦,妻子活得真的好艰辛。印象深刻的情节二回家后得到了那间老宅的龙二被地主的身份枪毙的时候,他尿裤子了。如果他还是地主,富贵知道死的就是自己,他庆幸自己因祸得福。这个细节很形象,把富贵爱自己的生命刻画的淋漓尽致。深刻印象的情节三有庆死了,他的那种失子之痛,难过和无奈同时也很自责,富贵后悔自己叫孩子上学,假如没有上学孩子也不会睡着,最终也不会被车子撞。后来我想了想,其实有庆的死也是由于在大跃进时期只有空有理想,过度劳累缺少睡眠造成的,说白了有庆就是大生产运动的牺牲品。情节四就是富贵背着孩子上学的时候说的那一段话,养了鸡然后变成鹅,鹅然后变成羊,羊长大了变成牛,牛长大了变成了共产主义。形成对比的是给馒头说的话,变成了牛的时候再也没有说共产主义了,而是生活越变越好。当我在看之一段话时,我在想是不是富贵脑袋出问题了啊,不同质的东西根本就不能变成另一种东西,为什么他就说的那样的自然那。后来想想原来这一切都是指导思想在作怪。上级领导怎样宣传百姓就怎么听,给外孙馒头说的话的时候,这个时候富贵好像明白了有时候所谓的共产主义只是一个口号或许并不能实现。还有村长说的饺子里面有一头猪的时候,这时候的社会也太夸张了吧,这样过度的思想的思想宣传只能让百姓的精神世界更加的浮躁。
凤霞结婚的时候送的毛泽东语录唱得也是红歌,从这个现象中可以看出人们的个人崇拜实在是是到了极点。而凤霞的死又是运动造成的,打到资产阶级走资派将主治医生都打到了。年轻的护士不懂事葬送了凤霞的生命。在电影里我是忒别的喜欢凤霞的,她很可爱心灵也很美。同时她很勤劳,任劳任怨也体谅母亲。
富贵的妻子由巩俐饰演,我也忒别的喜欢她。在丈夫家产散尽的时候毅然决然的带着孩子回家。应证了一句话“我只想和你好好地过日子”,他回家照顾着丈夫和丈夫的妈妈,任劳任怨。对孩子的爱她也表演的非常好,给有庆装二十个饺子,护着孩子不让他被福贵打,记着给凤霞的孩子照照片。十足的母爱,典型的刻画着中国妇女的朴实无华,善良正直,任劳任怨。。。
真的是一部好电影给人一种精神启迪,太喜欢这部电影了。