活着很累,很难,很苦。这是我对活着最初的认识,自从看了老师给我们推荐的《活着》这部影片,才真正感受到了活着的真谛。
这部影片讲述了这样一个故事:家财万贯的富贵天天游手好闲,吃喝嫖赌,结果落得倾家荡产,他的妻子家珍与他一同度过了旧社会苦难,煎熬的生活。让我印象最深的是这几个镜头:
当时的富贵家财万贯,与龙二赌钱,输了自己的房子,气死了老爹,变得一无所有。不久,这套房子被政府认证,是用反革命木头做的。而这时,房主是龙二,于是,龙二被枪毙了。简单地说,当初富贵没把房子输给龙二,死的人就是他。富贵是与鬼门关擦肩而过,才活下来的。人的一生就是那么使人捉摸不透,说不定做了一个多余的动作,都会成为别人的替死鬼;说不定在某一个意想不到的时刻,别人反会成为你的替罪羊。那么蹊跷,那么不容易。
从今往后再也不赌的富贵给村里人唱皮影戏。儿子有庆因为被父亲错怪而生富贵的气,便与母亲家珍想出了一个好主意:往碗里倒上很多醋,很多辣子,来到富贵唱皮影戏的地方,给富贵喝。皮影戏仍在继续。“扑”一声,醋和辣子都被富贵吐到了幕布上。观众们哄堂大笑,富贵下了台,大喝:“这臭小子!看我不打死你!”说罢,急忙跟着儿子屁股后头跑,台下又是一片哄笑。这种亲情是无法割舍的,这是多么和谐的场面!生活有甜有苦,只是个人如何看待生命,如一直悲观,生活在我们看来,也会没有任何乐趣。
在一个寒风呼啸的夜晚,富贵的朋友春生轻轻叩响了他家的门。有庆已经不在了,是被他用车撞_的,家珍一直不肯原谅他。富贵出来后,春生递给他一张卡,让富贵一定收下才安心。春生还告诉他,前段时间他老婆自杀了,自身压力太大,不想活了。富贵听后,赶紧安慰他:“可别想不开,无论如何都要挺住,我们可是从死人堆中爬出来的,活下来可不容易……记着,你还欠我们家一条命呢!你得好好活着,才能对得起我们……”春生与富贵的谈话,分别反映了两个不同的对于生命的观点。悲观,乐观。怎样看待生命,就能活出怎样的滋味。
是啊!活着不容易,死了也不简单,难道不曾想过一人的生死,会牵动多少人的心?富贵一家经历了多少磨难?从家财万贯变为一无所有;唱皮影戏时,又被抓去当了俘虏;好不容易从死人堆里爬出,宝贝女儿凤霞竟因为发烧成了哑巴;儿子有庆被最好的朋友不小心用车撞_;反革命时代,女儿凤霞生育时又因大出血而死……一次次的磨难,他们不都站起来了?不都活得那么乐观,不向困难低头吗?我们又何等为一点小事而沮丧,伤心?想想富贵家一波未平一波又起的不幸的遭遇,我们的生活简直要比他们好得多。乐观,悲观,两种对活着不同的态度,更是两种截然不同的生命价值观。