花是植物,花是艺术,花也是生活中不可缺少的美景。
杜鹃花远远看上去像一个草帽,花盆就是人的头,而那枝繁叶茂的叶就是帽子。叶子像一个小小的水滴,一滴一滴的“水滴”挂在枝上,近看花朵像生锈了的铁一样,失去了活力。但是一摸,尽管它干枯了,但还是很柔软,好像话多不服气,再跟命运做抗争。一个个含苞待放的花骨朵,个个都非常饱满,好像随时都要爆炸似的开花。一个个水滴似的叶,长得墨绿色,有点死气沉沉的,让人感觉失去了生机,细细观看,每一片叶又似乎蕴含着无限的力量。摸一下,有点扎手,仔细一看,原来上面长满了密密麻麻的,就像毛毛虫一样,而撑着这些东西的是枝。一根大茎分成了三个枝杈,三个枝杈又分成了无数小枝。大茎的下面是根,也许茎就是根的孩子,根把吸收来的养分全部给了茎,自己没留一点营养。
早晨来了,露水在叶上、花上玩耍,太阳一出来,一部分露水被蒸发,一部分渗进了叶子、花朵里,还给杜鹃花喝了口水。风来了,杜鹃花随风轻轻摇曳,吸引来了无数孩子们围着杜鹃玩耍,杜鹃好像也和孩子们笑了。
这株杜鹃虽然老了,但它心不老,它是一株永远不会向命运低头的花。