钟表的任务是指示时间,它的时针、分针、秒针一刻不停地在运动,为人们报时。这是它所擅长的,就像豹子善于奔跑,鸟儿擅长飞翔一样。我们也有自己所擅长的,做我们所擅长的,那是我们走向成功的基石。
著名的台球手丁俊晖曾被报道过他曾连续一个月没说过一句话,显然,不善交流是他的致命伤,他不善交流,但他有一手好球技,他得到过台球世界级赛事的冠军,他也是中国台球的领军人物,为中国创造过许多第一。年轻时他因为台球方面的天赋而被国家对重点培养。台球正是丁俊晖所擅长的,他在台球方面积累了丰富的经验,正是这些,让丁俊晖在打台球手的道路出类拔萃。他不善表达,但并能不阻碍他走向成功,因为他做了他所擅长的事。
伟大的发明家爱迪生一生有数千项有益于人类进步的发明,他发明家的智慧和天赋,让他一步步走向了成功。但他在日常生活方面表现得一塌糊涂,他不懂得收拾整理自己的生活环境,不注意自己的形象,生活质量低。但他丝毫没有因为这个而影响自己的发明,他把自己的一腔热血都倾注在了发明上,用各种发明为人类造福,为自己赢得成功。因此,人们提到爱迪生时只记得他是“发明大王”,并不在意他的另一面。爱迪生做了他所擅长的事,他成为一个非常成功的发明家。
诗人李白一生放荡不羁,四处游玩,因创作了许多著名的诗歌而被冠以“诗仙”的称号。他虽四处游历,却也是有一腔报国热血,渴望建功立业,怎料皇帝不给他机会,认为他不适合作官,只是一介书生罢了,或许皇帝的决定是正确的,这激发了李白更多的创作才能,他将政治上的不如意全都写进了诗中,创作出了许多著名的诗歌,流传于今。他的“长风破浪会有时,只挂云帆济沧海”至今都激励着人们。李白不能在官场上一展宏图,却可以在诗坛里自由挥洒,他用他所擅长的诗词,为自己在中国的诗歌领域里占得一席之地。李白正是做了自己所擅长的事。
每个人的人生都会经历无数个拐点,拐过这个点,或许就是不一样的人生,但你心中应该清楚,这个“不一样”是你擅长的吗?一帆风顺的人生是我们追求的,如果你能熟练地驾驶帆船,让它冲破阻碍,一直不断前进的话,那又为何不可呢?