发挥自己的长处记叙文
天生我材必有用,每个人都有自己的闪光点。我们要发现自我的长处,并努力将其发挥的更好。
国际数学大师陈省身当初之所以选择了数学,是因为他了解数学是他的长处。著名的画家黄永玉当初学画的原因,也是只有画画画得好这两位在其专业领域都拥有一定成就的大师,其迈向成功的第一步的原因竟如此的如出一辙。这是巧合么?还是说另有原因?
美国是世界公认高端人才的大量出产地,其诺贝尔得奖率也是出名的高。是世界公认的科技强国。而中国是世界公认的人口大国,但人才极度缺乏。诺贝尔得奖历史中只有屈指可数的中国人,其中大多数还是华裔。两国之间的教育体制也是截然不同。
有人将美国的教育看做是培优班,中国的教育是补差班。我觉得这样的比喻很是贴切。在美国,讲求的是每个人的个性发展。学校是为你提供展示自己的舞台,并对你加以引导和丰富你的能力。这样就能让你专心在感兴趣的专业发展,形成你的特长;在中国,看重的则是个人的综合实力。只有每科都很优秀且稳定,才有可能成为所谓的优等生。而那些只在某个方面优秀的人,则会被看做是瘸腿的差生。学校和家庭会让你在各个补差班间忙碌,直到将你磨成各科都平均发展的齐苗苗,将你变成普通的中等生。我想可能这就是中国培养不出顶尖人才的原因吧。从此我们可以看出,一个人才的产生和环境密不可分。
同样一个有天赋的人,要是在美国的教育制度下,可能会凭借天赋和努力创造出一个辉煌的人生;若在中国,只有可能像《伤仲永》中的男孩一样被埋没。也许这就是中国培养不出大量顶尖人才的原因吧!也是产生大量留学生,形成留学热潮的缘由吧!也可以看出:只有发挥自己的长处,我们才能展现出自己的才华;创造出属于自己的广阔天空;获得成就。
但要想发挥自己的优势,我们就必须全面了解自己,明白自己的长处和不足。提高自己的能力。放弃自己的劣势,发挥自身的优势。
避短扬长,是智慧的选择。可以让我们专注于自己所感兴趣的方面,不至于让我们把自己弄得焦头烂额又忙的无意义。专注于自己能做好的,像画家黄永玉和数学大师陈省身一样找到自身的价值。
天生我材必有用!愿每个人都可以全面认识自己,了解自己,发挥出自己的长处,书写属于自己的灿烂未来!