试卷被送到了我们各自的手上,可谓是惨不忍睹,让人不敢也不忍直视,一个个小心翼翼的,生怕触怒了老师。
教室里的气压开始不断地下降,让空气都有些凝固了。“好冷啊!”同桌颤抖着他那肥胖的身躯说道,还不时“咝咝”地倒抽凉气,浑身上下都充满了恐惧的气息。或许是受到了传染,我突然身体一僵,情不自禁地缩成了一团,抵御着四面八方的寒冷。
“看看我们班的成绩!这次九十分以上就五个,没了。”那不大的声音却刺透了每个人的心脏:“你看你们,年级第一的气势呢?早就不在了吧……”张老师风轻云淡地瞥了我们一眼,可那眼神中真真切切的心痛是掩盖不了的。心底莫名地就涌上了一抹悲凉,不知是为我们还是成绩。
全班人都不吭声了,我也陷入了沉思……究竟是为什么?以往的我们就如同天之骄子,屹立于年级顶峰。可如今呢?真正地成为了爬虫。是我们的天赋有限吗?不,肯定不是的。这个班级的天赋从未消逝过,或许是我们不够努力吧!
“现在给你们十五分钟,将自己做错的给改回来,一个人。”张老师再次开口了,“我倒要看看你们是不是真的不会做,现在把桌子拉开,过时不候。”
我们顺从地做了,然而效果是显著的——所有人多多少少都赚回了分数,有的更是达到了一百分。显然不是我们的天赋在作祟,至于是什么,谁也说不清。努力?实力?又或是仔细?我只知道我们并不完美,仅此而已。
结果,在于自身。这小小的考试教会了我许多,又一次诠释了……世界的伟大与神奇……