行走作文
夕阳昏黄,拉长的背影留在寒冷中萧瑟,随风流转。吱吱呀呀的风车与青春一起转动,唱着属于他自己的歌。
李自成,那个攻破百年王朝的王,在未成大业前,他保持着稳健的步伐,撞开了朱王朝的大门,黄袍加身,被山呼万岁,仿佛一夜就成。然,短短的几十天,清军意气风发地进入朱红宫墙,大顺真的顺了吗?世人皆唾弃吴三桂为一女子引进外狼,却不知是李自成自己跳的太快,进城后奸淫烧杀,敲响悲鸣。我们在感叹的同时,又能否能悟出行走的节奏呢?步步的缓慢,直至路的尽头。急功近利,成功反而离我更远,那一次小胜后的失败不都是如此?停滞不前,就更不可能触摸到成功,做事推脱便是止。循着中慢的节奏才是大多数人的节拍。
成长,是不可错过的。就像席慕蓉的“日与夜怎么交替得那样快?所有的时刻都已错过”白与黑的奔逐,从不会为谁驻足,时间是蹦跃的,永不会寸行。我们在历史的消逝中行走,终有一天,黄沙漫漫,只会剩一堆枯骨,如若错过那一份希望,就可能浑浑噩噩地来浑浑噩噩地去。把握机会,即使失败也有过一段辉煌。依稀记得鼓起勇气参加的第一场朗读比赛,台下的掌声想起。也许,会在多年会感激那一次勇气。你无法制止时间,可却能抓住每一个瞬间。
成长与欢乐,是无法兼得的,是谁在唱‘一定有什么,在叶落之前是我所必须放弃的’?生活中,悉心照料、嘘寒问暖的母亲是我们的依赖与慰藉。但母亲终究不是我们永远的归属,我们迟早会飞离温暖,与寒风拼搏。在舒适、诱惑中停留,成功将成为笑谈。查理王子在面对前有敌军侵袭后有大臣篡位时,抛弃母亲的溺爱,选择奋斗,十几年后,欧洲流传着查理大帝征服欧洲的史诗,却无人知晓他抉择时的苦痛。成长伴随着的是抉择时的痛楚,如同破茧成蝶时所必经的挣扎。
悠扬的节奏,沉稳的低音,艰难的转折,构成了一支曲子它的名字叫成长。行走的年轻牧羊人吹着牧笛,背影依旧拉得很长,只吹着他自己的歌……