冬至说明文作文
又是一年冬至到。冬至是我国农历中一个非常重要的节气,也是我国汉族的一个传统节日。冬至过节源于汉代,盛于唐宋,相沿至今。
冬至是一年中白天最短,夜晚最长的一天。俗话说“冬至到,吃水饺”,每年冬至这天,不论贫富,饺子是必不可少的节日饭,这种习俗是因纪念医圣张仲景冬至舍药留下的。每年冬至,我们全家人都会坐在桌边一起吃饺子,可是今年例外了,我是和同学们一起过的冬至节。
几天前,老师就向我们宣布了冬至包饺子活动,老师让我做这次活动的主负责人。一连几天我都在想这件事,激动得不得了。活动前一天,我把要参加活动的20几位同学叫到跟前,给他们分配好任务,就期待着第二天的活动了。
第二天中午,我激动得基本没睡着觉,光想着下午的活动,还没到点,我就起床了,实在是按耐不住那激动的心情了。我到了指定的场地,看见已经有好几个同学已经到了,看来我来的还不算早呀!
人齐后,活动开始了。负责和面的几位同学卷起袖子,拿出面,有力地和起来。面和得最好、动作最熟练的就是张廷睿了,他是活面的几位同学中最瘦小的一个,但是他揉的面却比谁都好,显然在家里干了许多的活。只见他咬着牙,身体一前一后地伏动,面团到了他的手里就像一个小玩具,弹拢几下就变得光滑又美观。
第二步是擀皮。李欣瑶是一位文静的小女生,她的任务是擀皮,刚开始她的动作很生疏,很长时间才能擀出一个皮,还是奇形怪状的。后来她掌握了诀窍,一手拿擀面杖,一手扶着饺子皮,擀几下去转一下饺子皮,把饺子皮擀成了一个帽子形,中间厚,两边薄,还是圆圆的。最后她能擀得又快又好了,我在心里为她点赞。
我也是擀皮的一员,看着负责包饺子的那些同学包得各式各样,我也想包包试试。我拿起饺子皮,放上了点馅,学着他们的样子包,结果包得更难看,真是看花容易绣花难呀!
我们包完了饺子,烧开水,把饺子下进锅里,十几分钟后,饺子上桌了。饺子虽然不好看,却记录着我们开心快乐的时光,吃着自己的劳动成果,一股喜悦之情涌上我们的心头。