船在水上,会不停地遇到风浪;人在世上会不断地遇到困难。风浪检验艄公的胆量:弱者说,风是浪的帮凶,能把你埋葬在大海深处,勇敢者说,风是帆的伙伴,能把你送到胜利的彼岸。困难检验人的坚强:若是弱者,他只会止步不前,痛哭流涕,垂头丧气,一蹶不振,妄自菲薄,自坠其志,他看到的是“黑云压城城欲摧,”希望对于他就如地平线,即使看得见,也永远无法抵达。若是强者,他定会勇敢面对。是荆棘吗?他会挥剑将它砍倒;是陡岸吗?借助绳索,他依然能够上下自如;是陷阱吗?他会小心的绕开它。他看到的是“甲光向日金鳞开,”希望对于他恰若远方天际的启明星,就算摘不到,但它却能报告曙光就在前头。
世界上没有不经过风吹雨打,光射日晒而成熟的果实,人生也是如此。人生的道路上隐伏着许多的坎坷,沿途的荆棘会扯破你的衣襟,遍地的山石会划破你的双足,突兀的高山会挡住你的去路,泥泞的沼泽会阻挠你的征程。这些坎坷对于天才是一块垫脚石,对于弱者是一个万丈深渊,但对于一个强者,这正意味着拼搏的擂台,意味着腾飞的契机,战胜挫折,踏过坎坷,希望的曙光自然会降临在你的身上,正如古人云:“生来奔走在万山中,踏尽崎岖路自通。”
俗话说平静的湖面,练不出精悍的水手;安逸的环境,选不出时代的伟人。
朋友,愿你扬起风帆,像哥伦布那样,在人生的大海上,开辟一条崭新的航程,发现一个崭新的世界。虽然海上也有风暴也有大浪,但那激起的是珍珠般的笑容,是难能可贵的,是值得珍惜的,愿你们重新审视坎坷,向着无边的生活之海,开始人生奇妙,艰难而又充满美丽的航程。
朋友,请切记:生活中没有两点一线的一帆风顺,没有完全的直线,直线确实比曲线简单,快捷,但只要你换一个角度去审视,思考,你会发现另一种效果——只有直线的图画是令人厌烦的,而由直线和曲线共同编织的画面却让人百看不厌,令人神往。
朋友,愿你重新审视坎坷,借助它的力量来完善自我,使自己有足够的实力和勇气去面对满是荆棘的生活。