爱护野生动物一封信
亲爱的野生动物们:
你们好!
我是你们的人类朋友卢一鸣,现在我被困在家里啦,你们知道发生什么事了吗?是因为人类吃了你们中的一些动物,感染了病毒,传染了很多人。所以大家只能待在家里防感染啦。
于是,有些人开始骂你们,说你们浑身病菌,真该灭绝。其实,这怎么能怨你们呢?你们并不知道自己身上有病毒,你们也不愿意人类吃掉你们。可是你们没有人类强大呀,你们也不会说话,不能在人类吃掉你们的时候,还告诉人类:“不要吃,我有病毒。”
但更多的人知道你们是无辜的,是你们无意中惩罚了人类。你们依旧无知无觉地过着自己平静的生活。我想,应该反思的是我们人类,其实在人类历史上已经不止一次出现传染疫情,每次疫情都是我们人类自找的,不但人力财力造成了巨大的损失,还对自身健康没有一点好处。但人类总是不接受教训,这次又为了满足自己的食欲,伤害了你们,也给自己惹了麻烦。
有人曾经说过:地球上没有动物,那是一个没有活力的世界。就拿穿山甲来说吧,穿山甲的食物是白蚁,但白蚁确是树木及木制品的克星。假如没有了穿山甲,白蚁就会泛滥成灾。紧接着所有的树木就会被啃食一光,很难想象,如果地球上没有树木会是什么样的情景。而造成这种局面的根源竟是小小的蚂蚁。但这又能怨谁呢?如果人类不去捕杀穿山甲,一切悲剧都不会发生。
在此,我代表人类真诚地向你们说一声:“对不起”。我将尽我最大的努力向全社会呼吁“保护野生动物就是保护我们人类自己”。野生动物们,希望我们共同守护我们美丽的地球家园。
祝我们明天更美好!