神勇投弹手观后感600字
前几天,和孩子们一起看了一部抗日电影《神勇投弹手》,颇有感触。这部电影讲述的是抗日战争时期,陈傻子为挣钱,阴差阳错参加了八路军并被分配到三连二班。他脑子笨,分不清左右,学不会打枪,并在撤退时掉队,只能安排他去炊事班。在陈傻子去战场送饭时,敌我交火正激烈,连长让陈傻子帮忙打鬼子,陈傻子顺手拾起手榴弹,没拉弦就投向敌军机枪阵地,射程远远超出正常人掷弹距离,大家目瞪口呆,又让他扔出一颗拉了弦的手榴弹,手榴弹在空中划出一条长长的弧线,且在敌机枪阵地空中爆炸,杀伤力巨大。从此,陈傻子又回到二班,在战友们的帮助下,逐渐懂得一些战斗知识,成为一名真正的革命战士。
看了这部电影,我直赞叹:傻子不傻!
傻子不傻!陈傻子虽脑子笨,分不清左右,但个子高、有力气,特别有一手绝活:扔手榴弹,并比常人扔的远、扔的准。影片在第一次陈傻子扔石头,正好扔到树上,把惊吓而跑的羊按原路返回来。第二次,在他由于分不清左右、学不会打枪时,被分配到炊事班。正好那次二班成员要去进行实弹演习,傻子就把自己身上的粮食扔给了战友们。通过这两点,反映了傻子具备有扔物体“又远又准”的过人之处。
“是金子总会闪光的”。在傻子在战场送饭时,从扔了一颗没拉弦的手榴弹,投向敌占区开始,傻子的过人之处被发挥的淋漓尽致。在连长的安排下,傻子充分发挥了自己的优势,成为二班乃至全连的神勇投弹手。
一次战斗中,由于距目标太远,敌人的火力点屡攻不下。傻子不顾个人安危,冒着枪林弹雨,将手榴弹投进了敌人的火力点,创下了三连第一次端掉敌人占据点的历史。傻子的以后的战争中,屡次立功,从以前的“讨人嫌”变成了连长的“宝贝蛋”。
傻子不傻!傻子还有一颗火热的心!行军路上,傻子主动替受伤战友猴子、老武背枪,连长发现后,傻子赶紧给他俩开脱:“猴子、老武受伤了,傻子有的是力气,自愿给他俩背枪!”
尤其是在村庄清扫战场时,傻子发现了已失去父母、无人看管的小男孩,傻子便将他抱走。但由于行军打仗,居无定所,最后,在张连长的劝说下,傻子无奈的把孩子交给了一位老乡,并和老乡签好协议,等抗战胜利后,去接回孩子,自己抚养。傻子和孩子之前并不认识,只是在休息时,战友们开玩笑的让男孩管傻子叫“爹”,傻子就认下了这个儿子,并说:“他都叫我爹了,他就是我的儿子。”真是个憨憨的傻子!
为傻子喝彩的同时,我还佩服的是连长张茂才。如果说傻子是“千里马”的话,连长就是名副其实的“伯乐”。是连长发现了傻子的这一过人之处,并让他在战场发挥到了极致!假如,连长对傻子失去耐心,并将其退回,也就没有傻子在战场上英勇投弹的身影,傻子也就不能展现自己的风采,傻子或许就成了真正的傻子!
想到这,我就想起了我们班的一些学生。有的学生虽然在学习上比别人逊色一些,但在别的地方他也有自己的优势。作为一名教师,我应该向张连长那样,善于引导我的学生,发现他们身上的闪光点并发扬光大,他们身上的优点就会越来越多。同样,自信心也会越来越强,学习只会越来越进步!就像电影中傻子问连长:“连长,我这么笨,你为什么对我这么好?”连长回答:“咱们三连的所有战友们,都是我的兄弟!”那么,我要说:“咱们班的所有学生,我要向对待我的孩子一样去爱护他们、去教育他们。”
是啊,在以后的学习和生活中,我们要具备傻子的憨厚、爱心,具备张连长的善良、宽容,遇到事情不斤斤计较,我想,我们的班级会更团结,我们的校园会更融洽,我们的社会将会更和谐!