听说过“洞窟”么?世界上最大的佛教洞窟群,正是莫高窟……
坐在观光车上,远远的就望到了巍峨的九层楼,白墙红瓦,如同天生的一对。莫高窟有735个洞窟,大大小小的洞窟组成了世界上最大的佛教洞窟群,每个洞都独一无二。在洞边,我把脚迈进一步,眼前的景象颠覆了我对洞窟的理解。只见一尊大佛端坐在内洞的正中央,手作安详势,一脸慈祥。这正是428号石窟。428号窟里,导游把精致的壁画和佛像讲的栩栩如生,壁画上,画着飞天、天王、释迦牟尼、文殊菩萨、观音菩萨等神仙。在洞窟里,那些颜色还非常鲜艳的,泛着淡雅的青色的壁画,一般是采用群青这种矿石磨制而成的颜料画的,而已经风化变黑的,用的是赭石磨出的颜料画的。
飞天分为女飞天和男飞天,飞天是在西方极乐世界的阿弥陀佛所讲经的寺庙的上方奏乐的天神。003号洞窟里的金玉千手观音更是靓瞎了我的眼,观音稳坐在窟中央,经历千年都未风化的金色任然泛着灿灿金光一尊尊佛手交替不断,真是鬼斧神工。
重头戏来了,位居世界第三大的大佛:弥勒大佛。身高35。5米,只有脚是原著,其他的部分都由各个朝代修复过了。从洞口进入,搞笑的一幕出现了,我只能看见弥勒的大脚,而那脚指甲竟然比我还长!哈哈!来到佛脚下,我尽力把头扬90度,才勉强看到佛头,哇,好高啊!精致的雕刻让我惊叹不已。这位佛是武则天弥勒佛,为纪念武则天而修建,面部是按照武则天的脸塑造的。这都才第三大室内佛,第一得多高啊!
参观了这么多的洞窟,我对莫高窟有了新的了解,你想去莫高窟看看么?