广州是一座花城,四季如春,繁花似锦。今年春节我们一家人去广州旅行,一到广州,我就看见满城都是红艳艳的木棉花,美极了。
在来广州之前,我还裹着厚厚的羽绒服,可是一到广州我就马上把羽绒服脱了,连穿一件短袖都觉得热。街道两旁的花盛开得姹紫嫣红,麦当劳里的冷饮天天吃一杯,饭店里的空调打得很凉快,暖风熏得游人醉。
广州最热闹的地方是花市,满街的人熙熙攘攘。街边有一盆盆的年桔,广州年桔的主要作用是观赏用的,象征着新的一年大吉大利,幸运连连,万事如意。我不相信桔子不好吃,让妈妈买了一个大桔子。我一回酒店就迫不及待地剥开来尝了一下,“哇”酸得要命,赶紧吐了出来。虽然我已经尝了,但是看到人家店门口放的小桔子树,还是口水直流。唉!人家告诉我,桔子树里面加了很多的肥料,是不能吃的。
我们去了西关大屋,广州老建筑的典型代表。令我印象最深刻的是西关小姐的闺房,里面摆放整齐,有床、写字台、梳妆、座椅和钢琴,这是一位富商女儿的房间。
我们还去了黄埔军校旧址。若大的岛上,建筑有两层,第一层是教室和学生食堂,第二层是校长的接待厅,校长室、会议室、教材编写室,以及学生的集体卧室。学校的面积好像没有我们实验小学大呢!黄埔军校为近代中国培养了一大批军事人才。
在广州,我也留下了深深的遗憾,因为我们没有登上广州塔。我们乘坐APM来到广州塔下的时候,人山人海,实在挤不上去了。后来我们乘坐游船夜游珠江,由远及近细细地仰视广州塔,真让人叹为观止。