广州的春节既有中国春节的基本内容,又有自己的地方特色。
在年二十四这一天,广州人都会准备煎堆、油角、糖环和年糕等等食品。这一天,家家户户就要开油锅,炸煎堆油角,这是为来年的日子也像那只油锅一样油油润润、富富足足,预示着新的一年里一家平安。过年时,煎堆、油角、糖环这些食品是广州人们串门送礼、招待客人的必备的过年食品。
“年廿八,洗邋遢”,这一天,全家人都要留在家里,里里外外的打扫干净,迎接新年的到来。
“年卅晚,行花街”,最有年味最热闹的当然是逛花市啦。除夕,吃完团圆饭后,人们成群结队到迎春花市游览,称之为“行花街”。花街从农历十二月二十八开始,历时三天,到新年初一凌晨才结束。在除夕前一个星期,花街就禁止汽车通行,开始搭建售花的棚架摊位,摆成一条长长的花街。花街上张灯结彩,喇叭里播放着轻快的音乐。每个摊位摆满了各种各样、五颜六色、争奇斗艳的鲜花。有金黄色的“五代同堂”、白色的水仙花、红色的鸡冠花、紫色的蝴蝶兰、蓝色的玫瑰,还有人们喜欢的金钱树、发财树和香水百合等,花团锦簇,让人目不暇接。除夕这一天是花市进入高潮的时间,那真是人山人海,水泄不通。买了花的人们只好把花束高高举起,或把一盆盆的金桔、盆景托在肩上,随着人流缓缓而行。
大年初一,人们基本没什么事,平时热闹无比的大街,也一下子显得冷冷清清。人们有的走亲戚拜年,也有的在家里休息。
年初二,大街上呈现出往日的热闹景像,嫁出的女儿都要回娘家拜年。这一天,女儿要带一些礼品和红包,分给娘家的小孩,并且在娘家吃午饭。
年初八,春节也结束了。大人们继续上班,小孩子们也准备要开学了。街上也恢复了往日的热闹。