军训结束之后,便迎来了相对轻松的大学生活,空余时间相较高中多出了将近一半,更让我欣喜若狂的是,进入大学就好似呼吸到了自由的空气,由自己调配的时间相对较多。而在这一周,我看了一部韩国灾难片《釜山行》。相信很多人都听说过这部电影,毕竟在16年可是触动了无数人,引发深思。
这部电影主要讲述一名感染了僵尸病毒的少女上了一班KTX高速列车,从而使得病毒迅速蔓延,整个列车陷入生存危机的故事。而往下深拨,就能发现这不仅仅是一部灾难片,更是一部勾画人性善恶、将其淋漓尽致展现给观众的成功作品。这部剧的一大卖点便是丧尸题材,丧尸电影之所以吸引人,原因并不在于丧尸本身,而是在于丧尸病毒爆发速度快,短时间内就能让一个区域、一个国家甚至整个世界陷入一种末世的极端状态,少数存活下来的人迅速从礼貌社会被丢进极端环境中,他们既要在到处都是捕食者的环境中生存下来,又要应付在现代礼貌突然失效后,人性中爆发出来的罪恶。
男主是证券基金经纪人,与妻子分居,工作忙碌,对身边的事物都保持着一种冷漠、事不关己的态度。在病毒爆发后,他一开始只顾及自身与女儿的安危,并传输女儿在危急时刻只管自保的理念。而女儿秀安,拥有着小孩子的天真无邪,纯洁善良,与其父亲形成对比。而后期,男主被女儿的行为话语所感染,内心的善一点一点浮现,开始帮助他人逃离。
副线主角有一对夫妻,两个高中生。那对夫妻,妻子是一个接近临盆的孕妇,丈夫是一个摔跤手,夫妻二人都极富有正义感,乐于助人,帮助许多人逃离丧尸的攻击。最后丈夫为了抵御丧尸而被感染病毒。另外两个高中生,男生是学校棒球队的,女生陪同他前往一个棒球队比赛,女生不幸被丧尸咬到,而男生只是陪在她身边,最后被已经变成丧尸的女生啃咬。两人之间纯纯的爱情也反映了人性的真善美。另外还有个反派人物,是一个巴士公司常务,是一个自私自利的人,为了自己生存而不顾他人死活。与其他几人形成了鲜明的对比。
而电影的最后,男主为了保护自己的女儿,在感染病毒以后选择纵身跳下奔驰的货车,而在跳下之前,他回忆起了女儿刚刚出世时的画面。我相信这一幕感动了许多的观众。最后,孕妇和小女孩得以生存下来。