其实《釜山行》也不算是那么震撼的一部。丧尸片早已司空见惯,无论是拍摄水平还者是我们的观影水平都朝着无限的高度发展着,所以《釜山行》的出现,没有说那么特别地抓住我。甚至在观看电影的时候,我往这篇影评里面跳(其实这是不对的,第一次观影是要跟着导演提供的情绪走下去,不管电影好坏,这应该是观众能给予的起码的最低限度的尊重)我跳戏是因为我当时想着一个问题:我觉得这部电影是一本丧尸类型电影的人物关系“教科书”。
我们来捋一下电影人物角色。利欲熏心遭离婚的单亲父亲、单亲小女孩、保护怀孕妻子的丈夫、心情容易烦躁的孕妇、慈祥的老妇人、老妇人的妹妹、崴脚的流浪汉、谈情说爱的打棒球男女、打棒球的小伙伴、遵守规章制度的列车长、列车长的下属、金代理以及大家都很痛恨的巴士公司常务、还有一班附和巴士公司常务的群众... ...
这里面已经包含将近全世界的主流人物关系:家长孩子,丈夫妻子,兄弟姐妹,朋友朋友,青涩恋人,上司下属和无亲无故的人。不同年龄,不同阶层,不同领域,不同身份地位,不同价值取向(后面细说),导演都很戏剧地将这一系列的人和关系都安排在了一个车厢,唯一没在车厢的金代理,也通过电话联系的方式一直在剧中频繁出现。这都是很教科书的安排,特别精心的设计,似有若无地商榷着亲情,谈论着爱情,认清着自己。
站在导演角度,一方面是保证每个不同观影人最大限度地获取共鸣;另一方面将故事走势的可能性尽可能扩大,在无限种结局的方向中,用各种人物关系和情感,命中注定地确定一种结局。电影就像一次宇宙航行,探索的领域更多,才有可能探索更多。人又像无尽的宇宙,人物表现涵盖得越多,留给我们想象的就越多。