《釜山行》准确的说是灾难片而非丧尸片,丧尸只是其中的灾难元素。真正的丧尸片是十分稀少的,一般不干别的事儿,就是很单纯的打丧尸或者被丧尸吃掉。而灾难片作为类型片本身则相对复杂,经常会和其他类型诸如科幻、惊悚、战争还有怪物片等相互杂糅。
影片中孔侑饰演的男主角的公司一味逐利导致污染泄露,从而引发了一场丧尸暴动的“生化危机”。人类自作自受的故事设定固然套路式地反思了人类对于自然的态度,但延尚昊“导演”的这场灾难显然更侧重于表达人和人以及人和自我的关系。
比起潜在的生态危机,更可怕的是世态炎凉和人情冷漠。作为一个父亲和丈夫,与妻子两地分居不说,竟然能给女儿买两次相同的礼物,这哥们忽略家庭的程度可见一斑。女儿要坐火车去釜山找妈妈,恰逢污染泄露丧尸暴动,“釜山”成了唯一安全的地方。父女俩一路逃亡,釜山之行成了一段人性复苏和情感回归之旅。
灾难片中,最外化的冲突就是人与非人的冲突。“非人”透过海难、火灾、地震、怪物和丧尸等灾难元素将剧中人置于险境,给观众以极强的视觉震撼。像《釜山行》的第一个特写镜头,就充分地展现了这种“非人”的特质,给人以一种诡异的恐惧感。
然而,外在的灾难危险系数其实很小,尤其是当有主角光环加持的剧中人逐渐适应了外界生存之后。你看美剧《行尸走肉》到了后面,主角们砍丧尸就跟切瓜一样。本片中的丧尸设定虽然行动极快,但也不是没有弱点。他们在黑暗中就安静地让人不忍当然也不敢打扰。
灾难片里真正危险的从来都是人类本身,人的勾心斗角和政治斗争才是最可怕的。莫·亚克沃的警语“通常怪物的威胁是使人失去人性,而不是死亡”说得再透彻但是了。大灾大难面前,是最能考验人性的时刻。鬼神集于一身的人类会走向两个极端,有的人走向天使有的人则走向恶魔。
开往釜山的列车上有一众群像人物。在好莱坞常规灾难片所推崇的个人英雄主义的基础上,《釜山行》对这些人物的刻画更多了一丝暗黑气质。如果说最开始被咬的列车员和最后殒命的火车司机都完美诠释了什么叫做职业道德和人性之善。