正好是在中秋节那天,就在那个花好月圆人团圆的节日,我竟然看了一部丧尸电影,这部电影就是已经被大家热议的韩国的第一部丧尸灾难电影——《釜山行》。
看这部电影的时候真的是非常刺激,由于该片的主演场景多设置在火车的车厢上,所以画面上并没有美国的同类灾难电影那么恢弘,但在这样独特的故事背景及狭小画面格局中这部电影依然呈现得险象迭生、富有张力,更难能可贵的是它秉承了韩国电影一贯的社会正义感与独立精神,影片对于环境和政治问题的影射以及对人性的思考都有恰到好处的表达。
影片的开始通过守口如瓶的防疫人员、卡车司机和被车撞死后变异的死鹿就已经为后续的情节买下了及其强烈的伏笔,之后主要人物出场,男主角是某基金会主管和政府的关系密切,他要把女儿送到分居许久住在釜山的妻子那里。
即将开车之际,溜进来一个已经感染僵尸病毒的人,她在车厢内发作,她先咬到了试图帮助她的女乘务员,之后这节车厢开始沦陷,未被感染的乘客开始向其他的车厢逃跑,即使没有看过电影,那种场面也可想而知,所有人开始朝一个方向逃走,逼仄的车厢内丧尸像集结的潮水一样成倍的猛增,在这种近距离看到死亡急速迫近的关头,人已经濒临恐惧与绝望极点。