加拿大有位女作家,叫露西。蒙哥马利,只提她的名字大家可能不太熟悉,但要说到她的代表作《绿山墙的安妮》,大家就知道她是谁了。
《绿山墙的安妮》是一本小说,它讲述了一个少女安妮成长蜕变的过程:马修与马瑞拉是一对住在绿山墙农舍的兄妹,他们托邻居去孤儿院去领养个男孩来干农活,可是阴差阳错间,他们领回了一个红色头发、满脸雀斑、骨瘦如柴的小姑娘安妮。安妮性格活泼,爱想像,也爱闯祸,这让性格古板的马瑞拉十分头痛,也产生了许多冲突。可是随着时间的推移,她们在相处中渐渐了解并接纳了对方。安妮天真活泼、热情率直,马瑞拉古板严肃、善良贴心,她们各自影响着对方。最终,安妮在大家的帮助下从一个不谙世事的顽童蜕变成一个懂事优秀的大姑娘。小说的最后安妮为了陪伴步入老年的马瑞拉,留在绿山墙,成了一名优秀的教师。
《绿山墙的安妮》是一首田园诗,是一支婉转的歌。主人公安妮的想像力及其丰富:她给一个普通的湖取名为“闪光之湖”;一棵开花的樱桃树,安妮称她“白雪皇后”;她还把常走的一条小路叫“情人的小路”……正是安妮那丰富的想像力让她原本枯燥孤寂的生活变得丰富多彩。
《绿山墙的安妮》更像一面镜子,许多女孩子都能从她身上找到自己的影子。安妮小时候是出了名的“闯祸精”,她不小心把红酒当做茶水使戴安娜喝醉,她因为粗心把止疼药当蛋糕粉撒在蛋糕上……而我们哪个女孩子没有在小的时候犯过类似的错呢?女孩子总是爱美的,安妮也不例外,她成为自己的外貌感到烦恼,这让也让我想到了我自己。看到安妮因为想改变自己的头发而闯下大祸时,我不禁想起了去年暑假自己在家,为了让发型变美,把头发剪成了参差不齐的“蘑菇头”,让下班回来的爸妈哭笑不得。
《绿山墙的安妮》中的安妮勇敢、善良、智慧、勤劳,是每一个女孩都应该拥有的性格;而安妮对别人的爱心、对生活的热爱、对困难的无惧与乐观是我们每一个女孩都应该学习的。
《绿山墙的安妮》——一部女孩子的必读书,也希望生活中的我们都能成为一个为了自己的梦想不断进步、积极向上的“安妮”!