端午,是一个特别的日子,那里总有一些解不散的情结。而我对于端午只有那留在内心的,挥不散的,艾草的清香。
小时,奶奶总是最疼我的。到了端午,奶奶会带我出去采艾草。那时奶奶还很年轻,脚力也好,我们往往能摘好几把。我总是很兴高采烈的,而奶奶却是一脸的沉凝。她跟我说这是对祖辈的怀恋,更是一种信念,我那时还小,又怎样懂得是什么信念。
去年端午假期,不经意间,我在墙上看到了全家福。一转眼,好多年过去了,恍惚间已经与奶奶近一年没见了。我急忙跟爸爸说,爸爸立刻把我带了回去。那天晚上,奶奶带我出去散步。奶奶已住进了宅院,到了城里。她拉着我的手慢慢走着,猛然间她仿佛刚忆起了什么,在周围探寻着什么,我也陪着她一同找。奶奶一脸焦急之色,仿佛心中丢失了些什么。天色渐暮,奶奶头上已布满密密麻麻的汗珠。终于,在路边一个角落里,找到了一根瘦弱的小草。奶奶紧紧把它贴在胸口上,我疑惑地询问奶奶:“您为什么要找这根小草啊?”奶奶看着那根草,轻轻的呢喃道:“这可不只是一根小草啊,它是艾草,它承载了祖祖辈辈对先人的怀恋,更寄托着对美好生活的怀恋。”在昏暗的灯关下,我这才第一次彻底的感受到了奶奶的变化。奶奶的眼角,不知何时已被皱纹布满,而脸上,也不复年轻时的光彩。但她眼中,却仍有那一抹无法用时光抹去的坚忍。艾草那淡淡的清香,不知何时,已溢入鼻腔,辣辣的、淡淡的。两种截然不同的感觉,却能同时出现,这也象征着奶奶这代人,对艰苦又平淡生活的感受吧。此时此境,我仿佛猛然懂得了奶奶口中的信念及企盼,那是渴望家人团圆,幸福安康的意味罢。
时至今日,我奶奶的那番话仍令我记忆犹新,每逢端午,我总会去看望她,为她采一把艾草,那艾草的清香深深埋藏在我的心中。