“五月五,是端午节。门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”端午节是我情有独钟的节日之一,因为我是端午节后一天出生的。端午节是个古老而悠久的节日,在南方,每年的端午节都是一道亮丽的风景。
赛龙舟,吃粽子是端午节的主要活动。相传龙舟竞渡是为了捞救投汩罗江而死的楚国诗人屈原,把粽子投进江河是让鱼虾吃饱了而不去伤害屈原的遗体。那天人们总会用艾叶等香叶煮水洗澡,可谓“艾蒲洗身,百疾清除。”
赛龙舟是端午节不可缺少的一部分。几十个水手意气风发,头上、腰上各系一块红布,手拿着桨,只听鼓声响起,水手们用尽全身力气奋力地向前划着,龙舟就像一支离弦的箭,在江面上飞来飞去,擂鼓的水手卖力地敲着有规律的鼓点儿。“加油!加油!”场边的拉拉队扯着嗓子,更让水手们充满力量。整个赛龙舟的场面多么壮观啊!
然而,端午节又怎少得了粽子呢?看着那些用芦苇包的粽子,绿油油的,好香啊!我不禁垂涎三尺。粽子有甜的、有咸的,粽子的馅也有很多种:肉馅、红豆沙馅、绿豆沙馅、枣泥馅等,甜甜的枣泥馅可是我的最爱。粽子也有各种各样的:羊角粽、斧头粽、宝塔粽、三角粽……它们形态逼真,有趣极了。
啊!多么热闹的端午节,有吃的,有玩的,真的是太开心了!