适应环境议论文
很多时候,我们总抱怨天不由人,“为什么世界对我这么不公平?”想着环境为什么不改变,实际上,环境的改变固然有效,但让自己试着去适应环境,也许比改变环境更简单,也更重要。
人的整个学习生涯就是一个改变的过程,从小学的轻松,到初中的被强迫紧张,再到高中的自己让自己紧张,我们都是在不断适应着,读书真的是世界上最难的事情,有人引导你,却没有人替你;有人支持你,却没有人帮助你。各种各样的人不断地给你施加压力,却没有人对你说一句“做好自己”。这样的环境,不是作为学生的我们能改变的,我们要做的,就是去适应,适应了环境之后,心灵上也就能感受一些自己带来的慰藉。
NBA最年轻的MVP,被称为乔丹继承人的罗斯,在詹姆斯头上拿下常规赛MVP的桂冠,只处于新秀赛季的他,可能是NBA史上被寄予希望最大的明星。可他的暴力球风成就了他,同时也毁了他。“把自己扔到空中后就不管了”,有人这样评价他,的确,作为一个并不算特别强壮的小个后卫,天赋极高的罗斯依靠身体对抗吃饭,这在赐予他辉煌的战绩与无数荣誉的同时,也注定了他短命的运动生涯,相反,与他年龄相仿的库里,已经成为NBA历史上最伟大的投手,勇士队史的头号巨星。可他的星路与罗斯完全相反,“上限没有蒂格,卢比奥高”的他,被勇士以第七顺位选中,前几个赛季因为伤痛缠身,没人关注这支球队,也没多少看球的人认识这个瘦弱的小后卫。可库里在自己天赋不如别人的时候,选择了去适应环境。自创了一种飘逸的球风,与罗斯的暴力美学相比,更加使人赏心悦目。他重新定义“小个篮球”与三分球的同时,不断刷新自己的个人荣誉,让更多的人爱上篮球。而如今,库里的比较对象也早已不是“蒂格,卢比奥等人”。
在出身不同的情况下,罗斯觉得自己能改变世界,不刻意去适应环境,最终毁了自己。库里选择适应环境,让自己舒适,却又不经意间改变了世界。
人是活的,环境是死的,人最小的,环境是大的。环境能轻易地改变人,人却只能梦想着改变环境。但如果改变环境与让自己适应环境的效果一样,你会选择前者还是后者?