任性议论文
一根温度计,气温热时会上升,气温低时就会下降,一天他忍受不了这种任人摆布的控制,想自由地生活,于是它不停地上下晃动。主人看见后,以为温度计坏了,就把它扔掉摔碎了,温度计也就结束了自己的生命。这是我最近听到的故事,这既让我为温度计感到可惜,也引起了我深深地思考:是什么原因让它毁了自己的一生呢?或许用现在比较流行的一个词来说就是“任性”。
说到任性,我不禁又想起了另外一则寓言故事。森林里有一棵大树,非常羡慕鸟儿在白云之上自由翱翔,羡慕小动物在地上自由玩耍,痛恨自己整天被囚禁在没有生机的土壤上,于是它奋力起身,连根拔起,欢快地奔向自由,可是还没等它迈出几步就被一阵风吹倒在路上。大家一定会嘲笑这棵大树的无知愚昧,同时也为自己感到庆幸,因为这种事不会发生在人类身上,其实不然,现在很多学生放弃学业,追求所谓的“个性自由”,整天与一些“风流人物”混在一起:吸烟、喝酒、上网、抢劫,任着自己的性子,无所不干,最终锒铛入狱。还有一些家长也会“任性”,让自己的孩子从小学这学那,全然没有考虑孩子的感受和接受能力,最终落得家长失望、孩子痛苦。
看来,这种不遵循自然规律盲目“任性”是极其错误的,必要的约束限制才能使我们健康茁壮成长。