挑战议论文800字
人的一生中必然会经历许多挑战,每一次挑战都是对人生的一种考验,在我的生活中也充满了挑战。
小学三年级时的一次偶然机会,我写的一篇文章被当作范文登在了学校的“习作园”上,班主任老师对我的文章大加赞赏,便一个劲儿地在推我去参加各种作文比赛,而那时的我,根本不喜欢写作,跟别的同学一样,我也认为这是一项既枯燥又乏味的爱好,因此对于老师每次的“邀请”,我都以各种借口推辞了,但直到有一天——
那是一个阳光明媚的周日下午,我懒洋洋地坐在沙发上看电视,“叮铃铃
……”突然,我的耳边传来了一阵恼人的电话铃声,“该死的电话!”我非常不情愿地起身,来到电话机旁,“喂!”从电话那头传来熟悉的声音,是班主任姚老师:“喂,小庄同学,最近学校正在举办一个‘写作大赛’,老师帮你报名了!你一定要好好表现哦!”挂掉电话后,我的脑子一片空白,整个人像石化了一样,半晌,我无奈地起身关掉电视,回到房间。
我坐在写字台前,尝试写各种各样的文章,但是怎么也写不出像上次那样的好文章,我顿时灰心了,心想:其实我根本就写不出好文章,这种枯燥、乏味又抽象的东西根本不适合我,也许那次只是一个巧合吧!我厌烦地推开纸笔,可是抬起头来,却一眼就望到了我在墙上贴着的几个字——“海伦﹒凯勒”心中不禁浮现出她的故事:
在海伦﹒凯勒很小的时候,因为一场大病使她丧失了视力,成为一名盲人,但她并没有灰心,凭借自己的毅力,用手指的触摸学会了盲文。长大后,凯勒爱上了写作,虽然每篇文章都是她口述,由别人代写,但是她的每一篇文章都着实让人惊叹,其中就有大家非常熟悉的作品——《假如给我三天光明》,这部文学名作使这个可怜的失明女孩一举成名,获得了很大的成就!
我也非常喜欢敬佩海伦﹒凯勒,想到她,我不由地惭愧起来:可以说我比凯勒幸运多了,她都能坚持不懈地努力,克服了常人难以想象的困难,那我为什么不能呢?于是我又重新摊开纸笔,耐心、认真地写起来,在文章中融入了自己的生活和体会,写完后,我感觉自己的文章又有了进步,这次写得甚至比那篇范文还要好!
经过一个星期的积极准备,我的写作水平有了明显的提高。比赛的那一天终于到来了,我尽自己最大的努力,用上了脑子里能想到的各种好词好句,结合自己的真情实感,完成了那篇名叫《勇气》的竞赛作文。没几天结果出来了,我以一等奖的优秀成绩完成了人生当中的第一次挑战,从此,我便深深地爱上了写作,以后只要有关写作的活动,我都毫不犹豫地报名,渐渐地,我发现自己写文章越来越轻松了。
挑战,是完成一件看似不可能完成的事,挑战的背后是对目标的坚持和不放弃,我用自己的不懈努力诠释了这个词的含义。我成功了!