该片讲述了发生在二战时期的感人故事,犹太青年圭多和好友驾车来到阿雷佐小镇准备开一家书店,途中邂逅了美丽的女教师多拉并终成眷属。然而好景不长,二战爆发后,圭多和儿子被强行送往集中营,多拉为了能和儿子、丈夫在一起,毅然同行。圭多不愿让孩子幼小的心灵蒙上悲惨的阴影,在惨无人道的集中营里,他骗儿子说这只是一场游戏。他以游戏的方式让儿子的童心没有受到任何伤害,自己却最终惨死在纳粹的枪口下。
看完影片后我的心情久久不能平静。故事的前段是轻松的,每当男主人公圭多出现,必定会引起一阵混乱,但他总能以自己的幽默机智将危机化解,并最终赢得女主人公的芳心。影片的后段,当男主人公与自己的儿子被带到集中营之后,他仍然没有丢失自己乐观豁达的本性,他用美丽的谎言呵护着儿子幼小的心灵,即使是在与死亡如此接近的地方,他依然轻松面对,不断告诉儿子:这只是一个游戏,只要获得1000分就能离开这个地方。即使是儿子想要放弃“游戏”时,他或鼓励或用激将法,使得儿子能够继续坚持。