《叶问》四部系列电影,我都看过。感觉这最后一部完结篇没有那么让人兴奋,整部电影看起来有点东拉西扯的懒散,提不起多少劲头。
影片中有关李小龙的片段比较少可以理解,比较他不是这部电影的主角。但是,叶问是他老师,千里迢迢的去到美国,没有看到李小龙的热情接待,也没有在老师被人欺负的时候挺身而出,这不符合李小龙的国际形象和性格,甚至是有损李小龙名誉。我对比感觉很不舒服,觉得这应该是影片的一大瑕疵。
叶问一路从广州打到香港,再打到美国,确实是打出了中国人的气节和民族尊严。不过,为什么每部影片里,都在那么多的中国武师要先来拆叶问的台,最后武师们被欺负了,又由叶问来替他们出头。这个编剧套路太落重复,完全没有什么新意。每部电影看起来的不同之处只在于换了个地方、换了一批中国武师和洋鬼子,还是一通打,没有别的亮点。
确实该有有个完结了,若再编下去,我都不知道编剧和导演该怎么办了!
老师叶问的故事讲完了,建议重新把徒弟李小龙的故事再重新整理一下,拍几部好片子出来,让武打迷们再好好兴奋一下吧!