在和平安定的年代中,他是一个富家子弟,可他身着一身朴素的长袍,从他的举手投足之间,去找不出一丝豪门子弟的味道,面容亲切,举止高雅,但在战火纷飞的时期中,如果没有好友武痴林的惨死,没有亲眼目睹廖师傅被枪杀,塑造了一个拥有武者血性的叶问。
从叶问的表情中,我看到了浩然正气,一股不可屈服的力量。当金山找寻来挑战南方武术的时候,他从容淡定地为所有武馆留住了尊严,他维护了佛山。战火纷飞时,他变卖家里的财产,但挖煤工是为了守护家中的妻儿,维护自己的家庭。当他公开与三蒲对战时,他不顾自己的生命的危险,将自己的愤怒幻化为拳头,将凝聚愤怒与仇恨,有可能也有一点点无奈,当悲哀的拳头打响三蒲,将他打倒,维护了国家的尊严,守护了自己所珍惜的家园。