观看了《叶问》这一部电影,我受益非浅。
叶问是一代宗师,在与家人忍饥挨饿之时,为了不给厂里已人满为患、举步维艰的办厂朋友增加负担,他婉拒了朋友吃饭、做股东的邀请,自力更生做苦力。不论是顺境还是逆境,他对家人与周围人始终关心如一。尤其是在战争期间被日军抓起来,他虽然被抓起来了但是他仍然不向低头,不退缩,靠自己的力量跟勇气站出来面对一个庞大的队伍进行反抗,让日本人明白中国人不是好欺负的,就连最后他和日本武士决斗时,他能扬眉吐气,为国争光,我们怎能不为之触动?他让日本人知道中国人的厉害,中国人不是好欺负的,中国人不是东亚病夫。
我以前是一个遇到困难就退缩、没有自信的人。当我看了《叶问》他表现出的坚强意志,和不屈不挠的精神,使我深深地为之感动,我决心向他们学习,在遇到困难与挫折时,迎难而上,认真专研思考想办法,用心去克服。遇到麻烦就要不厌其烦地想办法去解决。