5月10日上午,我们学校举行了“爱我中华,诗文流芳”经典诗文诵读展评活动。
这次活动在宽阔而平坦的操场上举行,同学们整齐地坐着,鸦雀无声,小鸟在树枝上,唱着婉转的歌曲。小鸟的歌声打破了同学们的寂静,它好像也要参加这场有意义的盛宴。
诵读比赛开始了,伴随着音乐,第一个登台的是三(1)班的同学,他们衣着整洁,精神抖擞,全场不时响起热烈的掌声……该我们班上场了,同学们穿着统一的服装,排着整齐的队形站在台上,我们大声说:“我们要朗诵的是少年中国说。”当时,我们的心情是激动的、是兴奋的、是紧张的……我们朗读的时候有节奏感,很有气势,特别是我们读到“美哉我少年中国与天不老,壮哉我中国少年与国无疆”时,把整个朗诵推向高潮,迎来了师生们的掌声。
我听到阵阵激扬的声音,思绪不禁飞扬起来,好像听到了唐代著名文学家的名句“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”,述说读书习文必须勤奋刻苦,心无旁骛,始终专心致志。就在这时,激烈的掌声把我拉回了现实生活中。
经典诵读使我受益匪浅。在浩瀚无边的经典诗文的海洋里我明白了许多道理,体会到学习的美妙和学习的重要。